Коблов Сергей Константинович

22.11.1915 - 17.06.1954

14.02.1943

Медаль № 701

Коблов Сергей Константинович - командир звена 182-го истребительного авиационного полка 105-й истребительной авиационной дивизии противовоздушной обороны (ПВО) страны, старший лейтенант.

Родился 9 (22) ноября 1915 года в селе Коби ныне Казбегского района Грузии в крестьянской семье. Осетин. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Окончил 7 классов, а в 1936 году – авиационную школу Гражданского Воздушного Флота (ГВФ) в городе Батайске Ростовской области.

В Красной Армии с 1941 года. В том же году окончил курсы командиров звеньев истребительной авиации, после чего проходил службу в 160-м авиационном полку. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. В одном из своих первых боевых вылетов Сергей Коблов вынудил приземлиться в расположение советских войск пилота гитлеровского самолёта-разведчика «Ju-88».

С 1942 года С.К. Коблов воевал в составе 182-го истребительного авиаполка. В воздушных боях с группами фашистских бомбардировщиков он неоднократно, несмотря на сильный заградительный огонь и атаки вражеских истребителей, атаковал лидеров групп и, как правило, уничтожал их.

Командир звена 182-го истребительного авиационного полка (105-я истребительная авиационная дивизия, ПВО страны) старший лейтенант Сергей Коблов к сентябрю 1942 года в семнадцати воздушных боях сбил девять вражеских самолётов. Обладая отличной лётной выучкой, высоким мастерством пилотажа, отлично владея авиационной техникой, летая в любых погодных условиях, при ограниченной видимости, лётчик-истребитель Коблов С.К. доставал самолёт противника на любых высотах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Коблову Сергею Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 701).

Один из лучших своих воздушных боёв капитан Сергей Коблов провёл 11 мая 1943 года, когда, при отражении вражеского налёта на железнодорожный узел Валуйки, он лично сбил три вражеских самолёта: бомбардировщик «Ju-88» и два истребителя «FW-190», а ведомая им четвёрка сбила семь самолётов противника.

За годы войны С.К. Коблов сбил двадцать семь вражеских самолётов, среди которых, более половины – это двухмоторные тяжёлые бомбардировщики: «Do-215», «Do-217», «He-111», «Ju-88».

После войны отважный лётчик истребитель ПВО продолжал службу в ВВС СССР. В 1947 году он окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава. Командовал авиационным полком.

Подполковник Коблов С.К. трагически погиб 17 июня 1954 года при облёте нового реактивного истребителя. Похоронен в Пантеоне города Владикавказ.

Награждён орденами Ленина (14.02.43), Красного Знамени (10.06.43), медалями.

Имя Героя носят улицы во Владикавказе и Цхинвали. В городе Казбеги установлен его бюст.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои битвы за Кавказ. - Цхинвали, 1975