Цымбал Иван Васильевич

14.09.1904 - 15.02.1973

30.10.1943

Медаль № 1529

Цымбал Иван Васильевич - парторг батальона 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, младший лейтенант.

Родился 1 (14) сентября 1904 года в селе Троицкое ныне Славянского района Донецкой области Украины в крестьянской семье. Украинец. Образование незаконченное высшее. Член ВКП(б)/КПСС с 1926 года. Работал на строительстве Славянского новосодового завода. С началом войны в июне 1941 года завод, находившийся в процессе пуска, был эвакуирован в городе Березники ныне Пермского края. Сюда же перехал и Цымбал.

В Красной Армии с 1942 года. В том же 1942 году окончил курсы политического состава. На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1942 года.

Парторг батальона 685-го стрелкового полка (193-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) младший лейтенант Иван Цымбал в числе первых с группой бойцов 15 октября 1943 года форсировал реку Днепр в районе села Каменка Репкинского района Черниговской области Украины.

Группа отважного офицера-политработника ворвалась во вражеские траншеи, где захватила два миномёта и два пулемёта. При отражении контратаки противника младший лейтенант Цымбал И.В. проник в подбитый вражеский танк и открыл огонь по наступающим гитлеровцам, чем обеспечил выполнение боевой задачи по овладению и удержанию плацдарма на правом берегу Днепра подразделениями 685-го стрелкового полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Цымбалу Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1529).

В 1944 году И.В. Цымбал окончил курсы заместителей командиров по политической части, затем - Высшие всеармейские военно-политические курсы. С 1946 года капитан Цымбал И.В. - в запасе. Жил в административном центре Днепропетровской области Украины – городе Днепропетровске. Работал управляющим конторой «Главкомплект». Скончался 15 февраля 1973 года.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)