Цисельский Михаил Петрович

20.05.1909 - 03.11.1989

06.03.1945

Медаль № 5083

Цисельский Михаил Петрович - дублёр штурмана эскадрильи 12-го гвардейского авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии военно-воздушных сил (ВВС) Краснознамённого Балтийского флота, капитан.

Родился 20 мая 1909 года в селе Стойково ныне Катеринопольского района Черкасской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. Окончил неполную среднюю школу и школу ФЗУ. По окончании школы работал в сельском хозяйстве. С 1928 года жил в городе Никольск-Уссурийске, окончил курсы слесарей, работал на паровозоремонтном заводе.

В Красной Армии в 1932-38 годах и с 1939 года. Служил Цисельский в 4-м Забайкальском кавалерийском полку. В 1934 году окончил Иркутскую авиационно-техническую школу. Служил авиационным техником в Белорусском военном округе. В 1936 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Служил в ВВС Черноморского флота. Демобилизовавшись в 1938 году, Цисельский был начальником учебной части и штурманом Иркутского областного аэроклуба. С 1939 года - вновь в армии. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года.

Дублёр штурмана эскадрильи 12-го гвардейского авиационного полка (8-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Краснознамённого Балтийского флота) капитан Михаил Цисельский к декабрю 1944 года произвёл двести девяносто шесть успешных боевых вылетов на разведку, штурмовку кораблей и войск противника. За это время было уничтожено 3 транспорта общим водоизмещением 11 тысяч тонн, несколько десантных барж, мотоботов, торпедный катер, склады с горючим, 4 самолёта на аэродроме. В воздушных боях сбито лично 2 самолёта и 1 в групповом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Михаилу Петровичу Цисельскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5083).

С 1948 года майор Цисельский М.П. - в запасе, а затем в отставке. До ухода на заслуженный отдых работал председателем колхоза в родном селе, бригадиром на заводе «Красный резинщик» в столице Украины – городе-герое Киеве. Умер 3 ноября 1989 года. Похоронен на Корчеватском кладбище в Киеве.

Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск, 1982.