Егоров Сергей Владимирович

1917 - 08.08.1944

10.01.1944

Медаль № 2473

Егоров Сергей Владимирович - командир понтонной роты 134-го отдельного моторизованного понтонио-мостового батальона (6-я понтонно-мостовая бригада, 40-я армия, 1-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился в 1917 году в городе Вольск Саратовской области. Русский. Окончил семь классов средней школы. Работал монтером на телефонной станции.

В 1938 году призван в Красную Армию. В 1941 году окончил Ленинградское военно-инженерное училище.

С июля 1942 года до дня гибели - 8 августа 1944 года - сражался на Юго-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях под Воронежем, в Курской битве, освобождении Украины и Польши.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2473) старшему лейтенанту Егорову Сергею Владимировичу присвоено 10 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра.

8 августа 1944 года во время переправы войск 13-й армии через реку Висла в районе Сандомира С.В.Егоров погиб смертью храбрых.

На одной из улиц города Вольска и на памятной стеле напротив здания средней школы № 1 установлены мемориальные доски. Имя его носит улица города.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени (1944) и Красной Звезды (1943).

Во второй половине сентября 1943 года войска Воронежского фронта в широкой полосе вышли к Днепру. На многих участках стрелковые подразделения форсировали реку с ходу, используя для переправы рыбачьи лодки, плоты и другие подручные средства. Но тяжелая боевая техника (танки, орудия, автомашины) таким способом не могла быть переправлена. Для ее переброски нужны были паромы и мосты большой грузоподъемности.

25 сентября роте под командованием Егорова была поставлена задача обеспечить переправу наших частей через Днепр в районе сел. Балыка и Монастырек Ржищевского района Киевской области. Выполняя приказ, бойцы ночью сняли тяжелые понтоны с машин и спустили их на воду. Утром началась переправа.

От левого берега Днепра одновременно отчалили три понтона, нагруженные артиллерией. Гитлеровцы усилили обстрел. Вокруг понтонов рвались снаряды и мины, поднимались фонтаны воды. Днепр вскоре заволокло туманом, и это мешало гитлеровцам вести прицельный огонь.

На середине реки прямым попаданием снаряду был поврежден понтон Егорова, убито и ранено несколько человек. Вспыхнул мотор. Через минуту мог взорваться прожитый осколками бак с бензином и погубить всех людей. Егоров не растерялся. Он накрыл мотор плащ-палаткой и с помощью подоспевших бойцов сбросил его в воду, В ход были пущены весла. Хотя и медленно, но понтон двигался к цели.

При подходе к правому берегу фашисты открыли по десанту пулеметный огонь. Несмотря на бешеный обстрел, понтоны все-таки своевременно причалили к песчаной косе. Артиллеристы быстро сгрузили орудия и, развернув их прямо у воды, ударили по огневым точкам противника.

Высадив людей, понтонеры направились в обратный рейс. Когда достигли середины Днепра, налетела вражеская авиация. "Юнкерсы" нанесли удар по переправе. Часть понтонов была разбита. Егоров получил контузию, но продолжал руководить ротой. Во второй половине дня он лично возглавил постройку пристани и сборку паромов для переправы танков.

3 октября фашистская авиация совершила на переправу массированный налет. Один из паромов был разбит, деревянный настил разлетелся в щепки, паром оторвался от пристани и поплыл по течению реки. Егоров вместе с двумя бойцами бросился в холодную воду, доплыл до парома и подогнал его к берегу. Починив паром, рота возобновила переправу боевой техники.

Много суток подряд саперы работали и днем и ночью, без отдыха, под непрерывным огнем вражеской артиллерии, под непрекращающимися ударами авиации, с постоянным риском для жизни. С 25 сентября по 25 октября они переправили на правый берег Днепра две стрелковые и одну артиллерийскую дивизии, несколько танковых бригад и артиллерийских полков.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.