Осликовский Николай Сергеевич

12.09.1900 - 08.10.1971

29.05.1945

Медаль № 5545

Осликовский Николай Сергеевич - командир 3-го гвардейского кавалерийского Гродненского ордена Ленина Краснознамённого корпуса 2-го Белорусского фронта, гвардии генерал-лейтенант.

Родился 12 сентября 1900 года в посёлке Летичев Подольской губернии, ныне посёлок городского типа Летичевского района Хмельницкой области (Украина), в семье служащего. Украинец. Член РКП(б)/КПСС с 1919 года. Окончил гимназию.

Во время германо-австрийской интервенции, цель которой была очевидна - отторжение украинских и южнорусских областей от России, Николай Осликовский в селе Мазники в марте 1918 года организовывает Летиченский партизанский отряд, в котором командует кавалерийским взводом. Попав при разгроме отряда в плен к петлюровскому атаману Волынцу в декабре 1918 года, ему чудом через три дня удаётся бежать, он выпрыгнул со второго этажа дома. В январе 1919 года создаёт новый отряд.

В Красной Армии с марта 1919 года (впоследствии участие в партизанском отряде было засчитано в армейский стаж). Участник Гражданской войны. С апреля 1919 года - командир эскадрона и адъютант дивизиона Правобережной группы войск 12-й армии. С сентября 1919 года - адъютант кавалерийского дивизиона бригады Павлова. С марта 1920 года - командир конного отряда 137-й стрелковой бригады, с декабря 1920 - комендант штаба этой бригады в Севастополе. Воевал на Южном фронте против армий Деникина и Врангеля. В июне 1919 года за бой в селе Богдановцы был представлен к ордену Красного Знамени. Войну закончил в Крыму.

В январе - апреле 1921 года - председатель комиссии по отправлению демобилизованных при штабе 4-й армии. В 1922 году окончил Высшую повторную военную школу комсостава Харьковского военного округа в Харькове. С мая 1922 года - командир эскадрона на Киевских, позднее - Симферопольских кавалерийских курсах. После встречи с Г.И. Котовским в ноябре 1923 года был переведен во 2-й кавалерийский корпус на должность командира учебного эскадрона 17-го кавалерийского полка 3-й Бессарабской дивизии, которой командовал Н.Н. Криворучко (г.Бердичев). В этом корпусе затем был начальником полковой школы в 14-м и 16-м кавалерийских полках (с ноября 1926), командиром отдельного запасного эскадрона (с апреля 1929), начальником штаба 49-го кавалерийского полка 9-й Крымской кавалерийской дивизии (г. Умань).

В 1928 году окончил кавалерийские курсы усовершенствования комсостава РККА в Новочеркасске. С ноября 1933 года - командир 13-го кавалерийского полка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Г.И. Котовского. При аттестации командиров Красной Армии в 1935 году он получил воинское звание «полковник». С декабря 1937 года - преподаватель тактики Киевского артиллерийского училища.

В июле 1938 года, в разгар репрессий и «чисток» в армии, полковнику Осликовскому припомнили его «дворянское происхождение» и уволили из армии. Он уехал в Ташкент, устроился на работу в киностудию в качестве директора картины «Рубиновые звезды». Как теперь ясно, это и спасло в тот невнятный период ему жизнь...

В январе 1941 года восстановлен в РККА, назначен помощником командира своей "родной" 9-й Крымской кавалерийской дивизии Одесского военного округа. Его вернёт нарком обороны С.К. Тимошенко, с которым они были хорошо знакомы по Киевскому военному округу...

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Войну встретил в Бессарабии на реке Прут. Дивизия встретила врага в полной боевой готовности. Н.С. Осликовский знал дату нападения, плюс-минус три дня, точно. Поэтому он уже с апреля откопал землянки в лесу, и на ночь вся дивизия переходила в окопы. Когда 22 июня начался обстрел и бомбардировка дивизий, у него не погиб не один солдат! Дивизия встретила врага в полной боевой готовности, в первых боях двумя кавалерийскими полками с артдивизионом Осликовский разгромил отборную дивизию противника под Фальчиулом. Более того, на седьмой день войны его за взрыв его подразделениями железнодорожного и шоссейного мостов представили к награждению орденом Красного Знамени. С августа 1941 года - командир этой дивизии уже на Юго-Западном фронте.

Но несмотря на отступление, дивизия неоднократно наносила поражения врагу, громя его на Украине и под Москвой, за что награждена орденом Красного Знамени и преобразована во 2-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию в ноябре 1941 года. Генерал-майор (02.01.1942).

Командуя 2-й гвардейской дивизией 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала П.А.Белова, принял участие в знаменитом рейде в районе Вязьмы в январе - июне 1942 года. Операция по окружению Ржевской группировки гитлеровцев была вообще неудачной, но действующие в тылу противника кавалеристы и десантники нанесли немалый урон врагу. Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер весной 1942 года в своем «Военном дневнике» регулярно фиксировал действия 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова. Оптимистические записи о том, что Белов уничтожен, через несколько дней сменялись безрадостным сообщением, что корпус в очередной раз сумел выйти из-под удара и продолжает рейд. Один из немецких мемуаристов написал об этом так: «Банды Белова продолжают бесчинствовать на коммуникациях». «Побесчинствовав» несколько месяцев в немецких тылах, корпус вместе с присоединившимися к нему воздушными десантниками пересек линию фронта и вышел на Большую землю.

Неожиданная болезнь скрутила комдива Н.С. Осликовского так, что срочно на самолете из немецких тылов его доставили в Москву в госпиталь на операцию...

В 1942 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени Ворошилова. Он возвратился на фронт, но уже не в свою дивизию, находившуюся в составе конно-механизированной группы генерала П.А. Белова и с боями выходящую из Вяземского котла. После того как группа Белова ушла в рейд по тылам противника, из ее оставшихся частей был создан второй эшелон. Эти части находились в районе Калуги. Туда и был направлен Николай Осликовский. Генерал Белов намеревался поручить ему осуществить прорыв немецкой обороны, чтобы прийти на выручку конникам. О своем замысле он сообщил Георгию Жукову, но неожиданно получил отказ...

Новое назначение гвардии генерал-майора Осликовского откладывалось. Николаю Сергеевичу очень хотелось вернуться в свой род войск. Для человека, считавшего себя прирожденным кавалеристом, всякое иное назначение, даже более высокое, было бы личной трагедией.

Свидетельством его глубоких переживаний в те дни явился рапорт, от 11 ноября 1942 года на имя генерал-инспектора кавалерии Красной Армии генерал-полковника О.И. Городовикова. Вот, что в нём говорилось:

«Прослужив в рядах Красной конницы от рядового бойца до командира дивизии, я провоевал в коннице Гражданскую войну и с конницей вступил в бои с первого часа Великой Отечественной войны на р. Прут, где в первых боях двумя кавалерийскими полками с артдивизионом разгромил отборную дивизию противника под Фальчиулом, за что оба полка 72, 108 и 12 конартдив были награждены орденами Красного Знамени. Затем в продолжение всей войны, командуя 9-й кавалерийской дивизией, наносил неоднократно поражения врагу, громя его на Украине и под Москвой. Дивизией взяты города: Сталиногорск, Узловая, Козельск.

Дивизия не знала поражений, за что награждена орденом Красного Знамени и преобразована в гвардейскую. Окончив высшую военную академию, я получил теоретические знания, расширил свой военный кругозор и хочу еще не раз водить Красную конницу на сокрушительные бои с врагом.

Я природный кавалерист, люблю и чувствую свой род войск, имею твердую уверенность вождения конницы в бой, и мои подчиненные верят в меня.

Одним из основных условий боеспособности и стойкости войск являются боевая традиция и любовь к своей части. Я всю жизнь прослужил в 1-м гвардейском кавалерийском корпусе.

Считаю, что пользой для Родины, для успешных боев с немецко-фашистской сволочью будет вернуть меня обратно в конницу, в свой родной корпус, в котором я вырос и где, если придется, хочу положить жизнь за дорогую Родину.

На основании вышеизложенного, прошу вернуть меня в конницу.

Мой рапорт прошу доложить Народному Комиссару Обороны тов. Сталину или предоставить мне возможность обратиться к нему с личной просьбой».

Несмотря на необычный шаг генерала, его доводы посчитали в руководстве убедительными. Решено было оставить Николая Сергеевича в кавалерии. Сначала в ноябре 1942 года его назначили заместителем командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Но уже в декабре 1942 года генерал Осликовский был назначен командиром 3-го кавалерийского корпуса, во главе его воевал до Победы. После встречи с Верховным Главнокомандующим, он прибыл к новому месту службы на Сталинградский фронт, в самое пекло ожесточенных боев по разгрому немецкой группировки. В это время 3-й гвардейский корпус участвовал в ликвидации Тормосинской группировки противника, в составе 5-й ударной армии. Осликовский вступил в должность комкора вместо генерала И.А.Плиева. В то время части корпуса продвигались в северо-западном направлении на Среднем Дону. Ночью 15 января 1943 года кавалеристы по тонкому льду перешли Северский Донец и заняли станицу Усть-Белокалитвенскую. Лед оказался таким скользким, что лошади не могли на нем устоять. Решение нашли, как и всегда, быстро - сняли бурки и выстелили из них для своих лошадей через реку войлочную дорогу. У станицы конники завязали бой с частями 336-й пехотной дивизии противника.

За бои на Дону генерал Осликовский был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В наградном листе отмечалось: «Боевой, решительный генерал. В боях на реке Кагальник в январе 1943 года хорошо разработал план операции и лично руководил боем, соединениями корпуса прорвал оборону противника и вынудил его к беспорядочному бегству, захватил трофеи и пленных».

Дальше боевой путь конногвардейцев лег в Донбасс, к шахтерским городам Шахты и Новошахтинску. В составе войск Южного фронта участвовал в Ростовской операции января-февраля 1943 года.

Летом 1943 года корпус переброшен на Калининский фронт, где вскоре участвовал в Смоленской операции. Там Осликовский принял командование фронтовой конно-механизированной группой (3-й гвардейский кавалерийский и 2-й танковые корпуса), которая вошла в прорыв под Ельней и обошла Смоленск с юга, вынудив противника спешно оставить город.

Летом 1944 года конно-механизированная группа генерала Осликовского (3-й гвардейский кавалерийский корпус, 3-й гвардейский механизированный корпус) в составе 3-го Белорусского фронта участвовалa в самой крупной наступательной операции советских войск за всю воину, получившей название «Багратион».

Наступление началось 23 июня 1944 года, когда 5-я армия после мощной артиллерийской и авиационной подготовки прорвала фронт 299-й пехотной дивизии немцев. К концу дня в построении немецких войск образовалась брешь, в которую была введена конно-механизированная группа. Она устремилась в обход «крепости Витебск» в глубь построения немецких войск. С 24 по 28 июня, за пять дней после ввода в прорыв, совершая ежедневные марши по 40–50 километров (в некоторые дни отдельные дивизии и бригады проходили до 70 километров и больше) и действуя впереди пехоты, группа продвинулась вперед на 150–200 километров. Кавалеристы и танкисты мешали отступающим немецким войскам восстанавливать фронт. Тем самым она обеспечила высокий темп наступления 11-й гвардейской и 5-й армиям 3-го Белорусского фронта.

Следующим этапом действий конно-механизированной группы стало форсирование реки Березина. 3-й гвардейский кавалерийский корпус силами 6-й гвардейской кавалерийской дивизии под прикрытием массированного артиллерийско-минометного огня к 8 часам 30 июня форсировал реку Березина и образовал плацдарм на ее западном берегу. В течение дня немцы переходили в неоднократные контратаки с целью вернуть утраченный рубеж, но благодаря упорству частей дивизии и хорошо организованной системе всех видов огня атаки противника были отбиты. С подходом понтонного парка в районе Лещины был наведен мост, по которому под сильным воздействием штурмовой и бомбардировочной авиации немцев весь кавалерийский корпус к 17 часам 1 июля полностью закончил переправу через реку Березина. Тем самым был создан плацдарм на реке, которая могла быть использована немецкими войсками для восстановления фронта. На этом операция не закончилась. После боев в течение четырех дней (29 июня - 2 июля) за реку Березину конно-механизированная группа, пройдя в трудных условиях лесисто-болотистой местности 100–150 километров, вышла на железную дорогу Минск - Вильнюс и перерезала ее. Тем самым минская группировка немцев была лишена важнейших путей отхода на Вильнюс и Лиду. Уже 3 июля войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта овладели Минском, окружив при этом восточнее города крупную группировку немецких войск. Конно-механизированная группа развивала наступление на Молодечно и Красное, снова формируя внешний фронт окружения, на этот раз минской группировке немцев.

Анализируя действия конно-механизированной группы, в которую входил корпус Н.С. Осликовского, можно сказать следующее. Группа, введенная в прорыв на второй день операции с рубежа реки Лучеса, за 10 дней - с 24 июня по 3 июля - прошла с боями по оси движения около 300 километров. Боевые действия проходили в трудных условиях лесисто-болотистой местности. Важнейшим достижением группы было форсирование такой значительной водной преграды, как Березина, на западном берегу которой немцами был заранее подготовлен оборонительный рубеж. Кавалерия фактически лидировала в наступлении фронта. От реки Лучеса до Березины и далее от Березины конно-механизированная группа все время вела за собой пехоту, находясь от нее на расстоянии 25–30 километров. Пехота догнала группу лишь на Березине, двигаясь преимущественно в маршевых порядках, добивая обойденные кавалеристами очаги сопротивления. В результате положение войск напоминало, чем то «слоеный пирог».

Бои были очень тяжелыми, кавалеристы тоже несли потери, несколько раз немцы объявляли, что «банда Осликовского» уничтожена. Но это были мечты – корпус первым вышел к Восточной Пруссии, то есть достигла германской границы. А за упорные бои по взятию городов Молодечно, Лида, Гродно корпусу будет присвоено почетное наименование «Гродненский».

В аналогичных условиях действовал корпус Н.С. Осликовского во время Восточно-Прусской операции. Корпус введенный в прорыв 20 января быстро продвигался по тылам противника и 22 января ворвался в город Алленштайн (Ольштын), куда только что прибыли несколько эшелонов с танками и артиллерией. Лихой атакой (конечно, не в конном строю!), ошеломив противника огнем орудий и пулеметов, кавалеристы захватили эшелоны. Оказывается, это перебазировались немецкие части с востока, чтобы закрыть брешь, проделанную нашими войсками.

В районе города завязались упорные бои с подошедшими сюда с востока и северо-востока вражескими частями. Тяжело было бы тут конникам и сопровождавшим их танкистам, если бы не подоспели войска 48-й армии. Разгромив врага, кавалеристы и пехотинцы захватили большие трофеи и несколько тысяч пленных. На рубеже Алленштайна войска фронта преодолели вторую полосу укрепленного района. Путь в глубь Восточной Пруссии был открыт. Далее на этом пути кавалеристы Осликовского заняли города Хойнице, Нойштеттин, Виттенберге. В марте 1945 года корпус участвовал в Восточно-Померанской операции.

Новой славой корпус покрыл свои знамёна в Берлинской операции. Будучи введён в бой 27 апреля, корпус сразу же оторвался от пехоты, громя немецкие тылы. Гвардии генерал-лейтенант Осликовский, находясь в боевых порядках кавалерийских дивизий 28-29 апреля 1945 года, руководил прорывом тыловой полосы обороны противника на левом берегу реки Хафель в районе населенного пункта Бредерайхе (северо-восточнее города Рейнсберг, Германия). 3 мая он овладел городом Виттенберге и районом Ленцен, выйдя первым во фронте на реку Эльба, где установил связь с войсками союзников под командованием генерал-лейтенанта Гилля. В этой операции корпус прошёл с боями 250 километров, разгромив вражескую дивизию «Герман Геринг» и ещё 3 немецкие дивизии. Только пленных было взято свыше 14 000 человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-лейтенанту Осликовскому Николаю Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в рядах Вооруженных Сил СССР. Из Германии 3-й гвардейский кавалерийский корпус, вернулся в город Изяслав Львовского, позже Прикарпатского военного округа. В начале 1946 года командующим кавалерией С.М. Будённым был произведён смотр соединений и частей корпуса, который завершился вручением корпусу орденов Ленина и Красного Знамени, 5-й гвардейской дивизии - ордена Суворова второй степени, 6-й гвардейской дивизии - ордена Кутузова второй степени. В приказе были отмечены высокая подготовка соединений и частей, чёткая воинская дисциплина, хорошая строевая выучка, образцовый порядок и организованность. Комкору была объявлена благодарность.

Несмотря на то, что корпус получил высокую оценку за передислокацию его из Германии и расквартированию на новом месте, нашлись люди, которые накропали грязную кляузу на прославленного комкора. Командующий Прикарпатским военным округом А.И. Еремёнко тоже таил обиду за прямоту и независимое суждение подчинённого ему в начале войны Осликовского. В августе 1946 года Осликовский был отстранён от должности.

«Дело Осликовского» приобрело в начальствующих кругах громкий характер, в назидание другим «зарвавшимся» военачальникам. Но не сломался прославленный комкор и не стал подстраиваться под интриги. Он был героем на фронте, остался им в мирной жизни!

После почти годичного пребывания в распоряжении Главнокомандующего Сухопутных войск он был назначен начальником Высшей Краснознамённой кавалерийской офицерской школы имени С.М. Будённого. Сделано это было, как видно, хлопотами его боевых товарищей, видных военачальников. С апреля 1953 года генерал-лейтенант Н.С. Осликовский - в запасе.

В мирной жизни Герой войны становится консультантом по кавалерии на киностудии «Мосфильм». Те, кто внимательно читали титры в фильмах «Война и мир», «Тихий Дон», «Бег», серию о «Неуловимых», могли обратить внимание на надпись - «консультант генерал-лейтенант Н.С. Осликовский».

Жил в городе-герое Москве. Скончался 8 октября 1971 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 7).

Генерал-лейтенант (13.11.1943). Награждён 2 орденами Ленина (21.02.1945; 29.05.1945), 3 орденами Красного Знамени (02.08.1941; 03.11.1944; 28.10.1950), орденами Суворова 1-й (10.04.1945) и 2-й (26.07.1944) степени, Кутузова 2-й степени (28.09.1943), Отечественной войны 1-й степени (01.04.1943), 2 орденами Красной Звезды (17.08.1936; 28.10.1967), медалями, а также иностранными наградами: орденом «Легион почёта» 2-й степени (США; 1945), орденом Британской империи 3-й степени (Великобритания; 1943), орденом «Виртути милитари» 3-й степени (Польша; 1946), Крестом Храбрых (Польша; 19.12.1968).

Почётный гражданин городов Ольштын (Польша), Гродно (Белоруссия).

Имя Героя носит улица в городе Лида Гродненской области (Белоруссия). В городе Ольштын (Польша) прославленному военачальнику воздвигнут памятник.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Бугай Е.М., Макухин М.Е. Из когорты мужественных. - Львов: Каменяр, 1978.