19.11.1923 - 20.09.1992

05.05.1990

Медаль № 11609

Орден Ленина № 460049

Степанов Николай Саввич – ветеран Великой Отечественной войны; бывший пулеметчик 1-го мотострелкового батальона 45-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта, рядовой.

Родился 19 ноября 1923 года в селе Хомна Арылахского наслега ныне Вилюйского района Республики Саха (Якутия) в семье крестьянина-бедняка. Якут. Окончил 8 классов Хампинской школы. В 1941 году окончил 1 курс Вилюйского педагогического училища, учебу прервал по семенным обстоятельствам. Вернулся домой, работал бригадиром в колхозе «Коммунист», а с 1942 года секретарем сельского совета и председателем колхозной ревизионной комиссии.

В июня 1943 года был призван в Красную Армию Вилюйским райвоенкоматом Якутской АССР. В запасном полку окончил курсы пулеметчиков, стал командиром расчета станкового пулемета «Максим». В боях Великой Отечественной войны с февраля 1944 года.

Сражался в рядах 1-го мотострелкового батальона 45-й механизированной бригады на 3-м и 2-м Украинских фронтах. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был дважды легко ранен. Особо отличился при форсировании реки Южный Буг весной 1944 года.

11 марта 1944 года в районе села Маньковка Бершадского района Винницкой области Украины рядовой Степанов одним из первых в батальоне на самодельном плоту с пулеметом и боеприпасами переправился через реку Южный Буг. Заняв позицию огнем из пелемета прикрывал переправу стрелковых подразделений. Поддерживая наступление, уничтожил до 15 вражеских солдат и пулеметный расчет.

22 апреля был командиром бригады был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Представление поддержали командующие корпуса, армии, бронетанковых войска фронта, но приказом по войскам 2-го Украинского фронта награжден орденом Красного Знамени.

В дальнейшем в составе своей бригады, преобразованной в октябре 1944 года в 18-ю гвардейскую, прошел с боями по Европе, принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии, в Дебреценской, Будапештской операциях. В феврале 1945 года был ранен, после выздоровления вернулся в свою часть, но от пулемета пришлось отказаться. На завершающем этапе войны участвовал в Венской и Пражской наступательных операциях. Получив очередное ранение, снова попал в госпиталь, где и встретил День Победы.

Летом 1945 года бригада была переброшена на Дальний Восток, на территорию Монголии, была включена в Забайкальский фронт. В августе участвовал в войне с Японией, в Хингано-Мукденской операции.

После войны продолжал службу в своей части, делопроизводителем в финансовом отделе, был присвоено звание гвардии старший сержант административной службы. Первое ремя в годе Мукден (Китай) затем в Читинской области. В 1946 году был зачислен в Московское военно-финансовое училище, но учебу не закончил. В апреле 1947 года гвардии старший сержант Степанов был демобилизован. Вернулся на родину.

Работал воспитателем в интернате Хампинской средней школы, заведующим отделом кадров и оргработы в Вилюйском райкоме ВЛКСМ, с 1951 года - заместителем председателя колхоза, сельпо, мастером Чочунского маслозавода, но был освобожден от работы по состоянию здоровья. С апреля 1958 года пришел на работу в Вилюйский лесхоз, где был объездчик, техник-лесоводом, лесником. В последние годы работал лесником Балагаччинского лесничества.

Через 45 лет после Победы якутским историком-краеведом в архиве был найден наградной лист на звания Героя, и в канун очередного юбилея Победы был повторно награжден за подвиг при форсирование реки Южный Буг.

Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за мужество и героизм проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, Степанову Николаю Савичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Звезду Героя вручал лично Маршал Советского Союза Язов.

Жил в селе Балагаччы Вилюйского района. Скончался 20 сентября 1992 года. Похоронен в селе Балагаччы.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими.

Почетный гражданин Вилюйского района.

В селе Балагаччы именем героя-земляка названа улица. В мае 2005 года в Вилюйске ему открыт памятник. Имя Героя носит Вилюйская средняя школа и одна из улиц города. В июле 2009 года в городе Вилюйске был открыт памятник землякам - Героям Советского Союза Н.А. Кондакову, А.А. Миронову, Н.С. Степанову. В Якутске в 2015 году открыт Сквер лесника в котором установлен бюст Н.С. Степанову.

Из наградного листа:

«Тов. Степанов один из храбрых и находчивых пулеметчиков в батальоне. Получив от командира приказ во что бы то ни стало форсировать реку Южный Буг и поддержать пулеметным огнем наступление и форсирование реки нашей пехотой, он заявил: «Умру, но пулемет будет на той стороне реки. Меня не будет, мой второй номер заменит меня».

Найдя две бочки, связав их он положил на них две доски, поставил пулемет, положил две коробки с боеприпасами на свой плот, сам вплавь со вторым номером перегнал плот на правый берег. Бочки на реке были пробиты, но пулемет доставлен.

Установив затем пулемет тов. Степанов прикрывал огнем переправу наших подразделений. После он поддерживал наступление нашей пехоты на дер. Мальковку Джуменского района Винницкой обл. и уничтожил до 15 немецких солдат и один пулеметный расчет.

Тов. Степанов достоин присвоения звания Героя Советского Союза, командир 1-го МСП капитан Крапивин 22.03.44 г.».

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.