Гусаков Пётр Евтихиевич

31.12.1920 - 20.12.1995

10.01.1944

Медаль № 1164

Гусаков Пётр Евтихиевич – помощник командира взвода 343-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, старший сержант.

Родился 31 декабря 1920 года на хуторе Троицкий Нагутского (ныне Курсавского) района Ставропольского края в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1945 года. Образование - 5 классов сельской школы. До призыва в армию трудился на родине рядовым колхозником, а затем трактористом.

В Красной Армии с 1940 года. Служил младший сержант Гусаков командиром отделения механизированного полка Львовского военного гарнизона.

В действующей армии с первых же часов Великой Отечественной войны. Принимал участие в приграничных сражениях лета 1941 года. В районе города Золочёва Гусаков был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. Лечился долгих 5 месяцев. Потом служил в запасном полку.

В июне 1942 года Гусаков был направлен в 38-ю стрелковую дивизию 28-й армии Юго-Западного фронта. Участвовал в ожесточённых боях в конце июня – начале июля 1942 года в районе посёлка Уразово и города Валуйки с численно многократно превосходящими танковыми дивизиями вермахта, устремившимися к Дону. В этих боях части 28-й армии понесли большие потери. Разрозненные остатки 38-й дивизии были выведены за Дон в район города Бутурлиновка, где происходило пополнение.

В начале августа 1942 года в составе своей дивизии сержант Гусаков прибыл в 64-ю армию Юго-Восточного фронта. С ходу попал в пекло боёв в районе станции Абганерово. Участвовал в отражении наступления танковой армии Гота на Сталинград. В бою в районе посёлка Тундут Гусаков был вторично ранен.

На фронт вернулся в январе 1943 года, когда части 38-й дивизии ломали сопротивление окружённой Сталинградской фашистской группировки в районе разъезда Басаргино и станции Воропоново. Сержант Гусаков в феврале 1943 года победным маршем прошёл по расчищенным от развалин улицам Сталинграда.

В апреле 1943 года 38-я стрелковая дивизия вошла в состав 40-й армии Воронежского фронта и прибыла на южный фас образовавшейся Курской дуги. Здесь в июле 1943 года Гусаков снова оказался в горниле тяжелейших боёв. Фашисты рвались к Курску. Советские воины выстояли и перешли в наступление. Гусаков участвовал в освобождении города Тростянец Сумской области и других населённых пунктов Сумщины и Полтавщины. К 20-м числам сентября 1943 года 38-я стрелковая дивизия вышла к Днепру в районе большой Букринской излучины. Здесь командование Воронежского фронта планировало завоевать главный плацдарм для дальнейшего броска к Киеву.

24 сентября 1943 года помощник командира стрелкового взвода 1-го батальона 343-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии старший сержант Гусаков в числе первых под непрерывным ураганным обстрелом врага из всех видов оружия в районе села Григоровка Каневского района Черкасской области Украины переправился на правый берег. Советские бойцы захватили небольшой плацдарм и «закопались» на нём в землю. Вскоре фашисты предприняли одну за другой 4 атаки силами до полка пехоты при поддержке танков. Десантники стояли насмерть. Гусаков вёл огонь из автомата, заменил погибшего пулемётчика, а когда фашистам удалось прорваться к позиции защитников плацдарма, участвовал в рукопашной схватке.

Все 4 атаки были отбиты, в течение которых основные силы полка переправлялись на правый берег. Вскоре кроме пехоты туда переправились танки 3-й гвардейской танковой армии, и плацдарм был расширен по фронту и в глубину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Гусакову Петру Евтихиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1164).

В одном из последующих боёв на Правобережной Украине Гусаков был ранен. После лечения поступил в Тамбовское военно-пехотное училище, которое окончил в 1946 году.

С 1946 года П.Е.Гусаков - офицер в войсках МВД - КГБ СССР: до 1949 года – во внутренних, а затем до выхода на военную пенсию – пограничных. В 1949 - 1955 годах П.Е.Гусаков служил заместителем начальника пограничной заставы, контролёром КПП «Багратионовск» 95-го пограничного Кёнигсбергского орденов Ленина и Красной Звезды отряда.

С 1955 года капитан П.Е.Гусаков служил старшим контролёром ОКПП «Одесса». С 1960 года майор П.Е.Гусаков - в отставке.

Жил и трудился в городе-герое Одессе. Умер 20 декабря 1995 года. Похоронен в Одессе на Втором христианском (Городском) кладбище.

Награждён орденами Ленина (1944), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями. Кавалер многих ведомственных наград.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои Советского Союза - ставропольцы. Выпуск 1. Ставрополь, 1946