ВВС: Лётчики-испытатели
Бряндинский Александр Матвеевич

01.03.1904 - 04.10.1938

17.07.1938

Бряндинский Александр Матвеевич – штурман-испытатель Научно-испытательного института ВВС, комбриг.

Родился 17 февраля (1 марта) 1904 года в деревне Исаково Павловской волости Звенигородского уезда Московской губернии (ныне Истринского района Московской области). Русский. В 1919 году окончил гимназию, работал матросом на Волге, санитаром в Самарской городской больнице. В 1924 году окончил рабфак при Московском государственном университете.

В армии с 1924 года. Учился в Ленинградском военно-морском училище, откуда был направлен в Севастопольскую военную авиационную школу. После её окончания учился в спецшколе ВВС и на курсах штурманов при Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского.

С 1930 года – штурман-испытатель Научно-испытательного института ВВС. Принимал участие в испытаниях бомбардировщиков ТБ-3, Пе-8, ДБ-3 и других самолётов. В 1937 году вместе с лётчиком В.К.Коккинаки совершил на самолёте ДБ-3 ряд дальних перелётов. В 1937 году в качестве штурмана установил 3 мировых авиационных рекорда скорости полёта на самолёте ЦКБ-26.

27-28 июня 1938 года на самолёте ЦКБ-30 «Москва» с лётчиком В.К.Коккинаки совершил беспосадочный перелёт по маршруту Москва – Дальний Восток (город Спасск-Дальний, Приморский край) протяжённостью 6.850 км по прямой.

За осуществление героического беспосадочного дальнего перелёта по маршруту Москва – Владивосток и за проявленное при этом выдающееся мужество и мастерство комбригу Бряндинскому Александру Матвеевичу 17 июля 1938 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Погиб в авиационной катастрофе 4 октября 1938 года на самолёте DC-3 во время поисков экипажа В.С.Гризодубовой.

Жил на станции Чкаловская (ныне посёлок Чкаловский в черте города Щёлково) Московской области. Похоронен в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края.

Комбриг (1938). Награждён орденом Ленина (17.07.1938).

В посёлке Чкаловский на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. В городе Комсомольск-на-Амуре в память о погибших в авиакатастрофе при поисках самолёта «Родина» установлен памятный знак.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Свидетельство Героя или его родных