Армия: Артиллерия
Ганущенко Владимир Васильевич

02.05.1922 - 03.08.1944

21.02.1945

Ганущенко Владимир Васильевич – командир орудия 306-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 247-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 2 мая 1922 года в селе Степановка Великобагачанского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС. Окончил Стефановщинскую неполную среднюю школу. В 1938 году переехал в Симферополь, где окончил школу фабрично-заводского ученичества. Работал в Симферопольском железнодорожном депо.

В январе 1943 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Воевал на 1-м Белорусском фронте.

29 июля 1944 года командир орудия 306-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона старший сержант В.В. Ганущенко при форсировании реки Висла в районе города Пулавы (Польша) под огнём противника вместе с расчётом в составе штурмовой группы переправился на левый берег реки, занял открытую огневую позицию и огнём прямой наводки обеспечил бой группы за плацдарм и переправу наших войск.

Несмотря на непрерывный обстрел и бомбардировку переправы гитлеровцами, он действовал смело и бесстрашно. Не дожидаясь тягача, вместе с бойцами В.В. Ганущенко на руках выкатил орудие с парома и, быстро заняв позицию, открыл огонь по противнику.

Враг снова и снова бросался в контратаки на позиции наших артиллеристов. В ночь на 3 августа 1944 года В.В. Ганущенко участвовал в отражении пять контратак. Он поджёг самоходное орудие "фердинанд", вывел из строя 75-миллиметровую пушку, уничтожил пять огневых точек и двадцать гитлеровцев. Когда были израсходованы снаряды и враг подошёл к огневой позиции, отражал его автоматным огнём и гранатами. В этом бою был тяжело ранен.

3 августа 1944 года отважный артиллерист Владимир Васильевич Ганущенко скончался от полученных ранений. Похоронен около села Говценок Люблинского воеводства Польши.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Вислы и удержании плацдарма на её западном берегу старшему сержанту Владимиру Васильевичу Ганущенко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении В.В. Ганущенко звания Героя Советского Союза хранится в школе, где учился Герой.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

За мужество и отвагу. Харьков, 1984