Воротник Степан Григорьевич

06.01.1908 - 03.12.1991

02.08.1944

Медаль № 3987

Воротник Степан Григорьевич – командир эскадрильи 503-го штурмового авиационного полка 206-й штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, капитан.

Родился 6 января 1908 года в селе Нехвороща Новосанжарского района Полтавской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1942 года. Окончил шесть классов неполной средней школы, затем — курсы механизаторов. Работал трактористом, затем — бригадиром тракторной бригады.

В 1930 году призван в ряды Красной Армии. В 1934 году окончил Харьковскую военно-авиационную школу лётчиков и лётнабов. Служил лётчиком в авиационных частях Киевского особого военного округа. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Сталинградском, 4-м Украинском фронтах.

28 августа 1942 года, во время наступления гитлеровских войск под Сталинградом, С.Г. Воротник в группе из шести "илов" вылетел на штурмовку танков противника, которые рвались к городу на Волге. Благодаря решительным действиям лётчиков танковая атака была сорвана. Командующий войсками Сталинградского фронта вынес за это благодарность отважным соколам.

3 сентября 1942 года капитан С.Г. Воротник получил задание уничтожить военные эшелоны противника на станции Кутово. Невдалеке от станции опытный лётчик обнаружил вражеский аэродром. Сброшенные им бомбы метко поразили цель. Над аэродромом взметнулось зарево пожаров: горели автомашины, самолёты, цистерны с горючим. В это время самолёт капитана был неожиданно атакован вражеским истребителем. С.Г. Воротник проявил железную выдержку: меткий пушечный выстрел — и вражеская машина загорелась.

12 сентября 1942 года С.Г. Воротник бомбил скопление вражеской техники в районе села Васильевка. При возвращении его самолёт был подбит. Загорелось крыло. Сбить пламя не удавалось. Выход один — идти на вынужденную посадку. И тут С.Г. Воротник почувствовал, что отказал мотор. А впереди, совсем уже близко, была голубая лента Волги. Только бы дотянуть до песчаной косы. Последнее усилие. И вот самолёт идёт на посадку. Пламя с крыла сбито песком. Машина спасена.

В декабре 1943 года бои велись на юге Украины. Воинская часть, в которой служил С.Г. Воротник, разместилась около Каховки. 31 декабря 1943 года лётчики получили задание — уничтожить вражеские танки, которые атаковали наши наземные войска в районе села Днепровка. С.Г. Воротник был ведущим в группе из шести самолётов. Отважные лётчики успешно атаковали противника. Несколько вражеских машин охватило пламя.

Фашисты открыли огонь и подбили самолёт командира. С.Г. Воротник повёл машину на посадку. Мотор не слушался. Положение было угрожающим. Но отважный лётчик сумел посадить самолёт вблизи наших окопов. Фашисты начали обстреливать подбитую машину. До вечера пролежал капитан в воронке от снаряда. А когда стемнело, пополз в сторону наших окопов. Вскоре он был у своих.

Командир эскадрильи 503-го штурмового авиационного полка капитан С.Г. Воротник принимал участие в прорыве обороны врага на реках Миусе и Молочной, под Никополем и в Крыму. К лету 1944 года он совершил 128 успешных боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм капитану Степану Григорьевичу Воротнику присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3987).

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР. В 1953 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов. С 1954 года майор С.Г. Воротник — в запасе. Жил в городе Чернигов. Скончался 3 декабря 1991 года. Похоронен на Яцевском кладбище города Чернигова.

Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

На родине Героя в школе создан уголок боевой славы, материалы которого рассказывают о боевом пути отважного лётчика. В гроде Чернигове, на доме где он жил, установлена мемориальная доска.

Дата смерти исправлена в соответсвии с указанной на памятнике.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков