Армия: Пехота
Цыганов Михаил Степанович

Цыганов Михаил Степанович — стрелок 4-й роты 2-го батальона 208-го гвардейского стрелкового полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии красноармеец.

Родился 12 июля 1921 года в селе Сасыкино ныне Шиловского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса в 1932 году. Работал возчиком в колхозе. За хорошую работу в 1939 году был направлен учиться на курсы трактористов. После окончания работал трактористом в Шиловской МТС.

В 1939 году призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном и Воронежском фронтах. Отличился при форсировании реки Днепр.

6 октября 1943 года гвардии рядовой Цыганов в числе первых форсировал Днепр у хутора Змытница (Светловодский район Кировоградской области), ворвался в окопы врага и водрузил красный флаг. Командир полка майор Булаенко, представляя М.С. Цыганова к награде, писал в наградном листе: "...Чтобы захватить безымянный остров, бойцы устремились вброд через приток на правый берег Днепра. Противник вел ураганный огонь... Сквозь огневой вал устремились бойцы офицера Трибухина (командир 4-й стрелковой роты), впереди бежал Цыганов с красным флагом... Выбежав на правый берег, он водрузил на холме красный флаг. Правый берег Днепра снова стал советским..."

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Цыганову Михаилу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году был демобилизован и направлен на работу начальником военного продовольственного пункта в город Ряжск Рязанской области. Затем переехал в посёлок Шилово Рязанской области и некоторое время работал завхозом в школе. В 1947 году вместе с семьёй перебрался жить в Краснодарский край к родственникам, где в течение пяти лет работал директором маслосырзавода и два года директором рынка. Вернувшись в 1953 году в Шилово, занимал должность коменданта в совхозе «Шиловский». Трудовую деятельность закончил в 1955 году по состоянию здоровья.

Скончался 18 января 2001 года. Похоронен в посёлке Шилово.

Награждён орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями. Почётный гражданин посёлка Шилово.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т