Елисеев Александр Николаевич

1913 - 14.08.1943

21.03.1940

Медаль № 417

Елисеев Александр Николаевич - командир взвода противотанковых орудий 284-го мотострелкового полка 86-й мотострелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, лейтенант.

Родился в 1913 году в селе Мокшан, ныне посёлок городского типа Пензенской области, в крестьянской семье. Русский. Жил в деревне Овинищи ныне Рыбинского района Ярославской области, здесь окончил школу. Работал с отцом на лесосплаве в Арефинском леспромхозе. Как хорошознающий местность был приглашен на работу в топографический отряд «Волгострой», который вел съемку местности, которая должна была стать дном Рыбинского водохранилища.

В Красной Армии с 1936 года. Окончил артиллерийскую школу и был назначен командиром огневого взвода противотанковых орудий 1-го батальона 184-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа. С началом войны с Финляндией дивизия в 1939 году была включена в 7-ю армию Северо-Западного фронта.

Лейтенант Елисеев отличился в бою в районе населённого пункта Мухулахти (ныне - Луговое Выборгского района Ленинградской области) 12 марта 1940 года. Утром с двумя бойцами он изучил систему огневых точек противника, лично снял снайпера-«кукушку». Когда началось наступление выкатил орудие на открытую позицию и быстро подавил заранее засеченные огневые точки врага. Затем под огнем противника произвел разведку территории на окраине поселка, где из крайних домов вели огонь фины. Вручную подкатил пушки на расстояние 150-300 м и ведя огонь прямой наводкой, уничтожил засевшего в домах противника. Был дважды ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенанту Елисееву Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 417).

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Участвовал в боях на Белостокском направлении, отступал. В августе попал в окружение. Два года воевал в пратизанском отряде на Смоленщине. Погиб 14 августа 1943 года на боевом посту – авиабомба попала в штабную землянку. Место захоронения не известно.

Награждён орденом Ленина.

Имя Героя высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы.