Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Дребот Иван Захарович

Дребот Иван Захарович

31.05.1913 - 10.05.1983

Герой Советского Союза

Даты указов

11.04.1940

Медаль № 397

Дребот Иван Захарович - командир отделения 168-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, младший командир.

Родился 31 мая 1913 года в селе Паланка ныне Томашпольского района Винницкой области в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил неполную среднюю школу, а в 1933 году - техникум политпросвещения в Ленинграде (с 1965 года – город-герой, с 1991 года – Санкт-Петербург). Работал заведующим клубом в посёлке городского типа Усть-Ижора Колпинского горсовета Ленинградской области.

В Красной Армии в 1935-37 годах и с 1939 года. Окончил школу мл. командиров. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Командир отделения 168-го стрелкового полка (24-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) младший командир Иван Дребот отличился в бою 12 февраля 1940 года при прорыве линии Маннергейма.

Стрелковой роте, в которой служил И.З. Дребот, была поставлена задача овладеть опушкой рощи Редкая. В ходе боя выбыл из строя командный состав роты. Приняв командование на себя, бесстрашный младший командир Иван Дребот с восьмью бойцами ворвался в траншею и в рукопашном бою уничтожил врага. На высоте, господствующей над рощей, раненный в ноги Дребот И.З., водрузил красный флаг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему командиру Дреботу Ивану Захаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 397).

После «зимней войны» И.З. Дребот участвовал в боях Великой Отечественной войны на Западном фронте. В 1942 году он окончил ускоренный курс Военной академии связи.

После войны продолжал службу в армии. В 1950 году окончил Высшую офицерскую школу связи. Командовал батальоном в учебном полку связи, работал в научно-исследовательском институте. С 1965 года подполковник Дребот И.З. - в запасе.

Жил в посёлке городского типа Болшево ныне администрации города Королёва Московской области. Работал контролёром отдела технического контроля на заводе в городе Мытищи Московской области. Скончался 10 мая 1983 года.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды и медалями.


СМЕЛОСТЬ - СЕСТРА УСПЕХА

Подстрекаемая гитлеровским фашизмом, финская белогвардейщина пошла на прямые провокации против СССР. Советское правительство поручило войскам Ленинградского военного округа дать достойный отпор провокаторам.

Начались длительные бои на «линии Маннергейма».

Вторая рота шла на высоту «185». Вот и проволочные заграждения, разорванные взрывами снарядов. До вражеской траншеи рукой подать.

Командир роты лейтенант Крымов только приподнялся для броска в атаку, как его сразила снайперская пуля. Рота в самый ответственный момент осталась без командира.

Минуты решали успех боя.

Рядом с Крымовым шёл в бой помощник командира первого взвода Иван Дребот. Ошеломлённый случившимся, он какое-то мгновение колебался. Но только мгновение.

- Рота! - крикнул он в полный голос. - Слушай мой приказ. За Родину, вперёд!

Уже видны, перекошенные от страха, лица белофиннов в первой траншее. Но вдруг ожил дот. Ураган свинца бьёт по нашим шеренгам.

Лишь восемь человек во главе с Иваном Дреботом вскочили в траншею. Остальные залегли.

Сначала храбрецы не заметили, что их горстка. Да разве заметишь в разгаре рукопашной схватки? А слева строчили вражеские пулемёты.

- За мной! - крикнул Дребот.

Они подползли к амбразуре дота. Забросали её гранатами.

Товарищ полковник, - доложил комбригу Дребот, - заняли первую и вторую траншеи. Прошу подмоги...

- Молодцы! Тысячу раз молодцы! Продолжайте командовать ротой. Подмога будет.

На траншею упрямо наступали пьяные шюнкюровцы - началась психическая атака. В это время пуля ударила Ивана в руку.

Заскрежетав зубами, он подал команду: «Приготовить гранаты!»

И тут же раздалось сзади громкое «Ура!» - прибыла подмога.

Поздравляя с самой высокой наградой, генерал говорил:

- Вы спасли сотни людей. Ваша рота ускорила прорыв «линии Маннергейма». Брешь, пробитую вами, белофинны уже никак не могли закрыть. В неё мы бросили несколько батальонов, которые начали громить противника с тыла.

Из книги «Овеянные славой имена. Герои Советского Союза – уроженцы Винниччины». 2-е издание переработанное и дополненное. – Одесса: «Маяк», 1989, стр. 88-89.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Овеянные славой имена. Одесса: Маяк, 1989