Коровин Иван Евдокимович

10.03.1903 - 12.07.1969

21.03.1940

Медаль № 412

Коровин Иван Евдокимович - командир 90-го отдельного сапёрного батальона 7-й армии Северо-Западного фронта, капитан.

Родился 10 марта 1903 года в селе Ивановском ныне Ставропольского края в семье ремесленника. Окончил церковно-приходские классы, двухклассное училище.

Участник Гражданской войны. С середины октября 1918 года сражался с белогвардейцами в рядах Ивановского отряда «За власть Советов». С марта 1920 года служил в Баталпашинском отряде Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) по Невинномысскому участку охраны мостов и переправ через реки Кубань и Зеленчук.

В Красной Армии с 1925 года. Начинал службу в 96-м сапёрном батальоне, и прослужил в нём до 1931 года. В 1931-39 годах - командир сапёрно-маскировочного взвода 39-го полка, начальник инженерной службы того же полка. Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Командир 90-го отдельного сапёрного батальона (7-я армия, Северо-Западный фронт) капитан Иван Коровин умело командовал вверенным ему воинским подразделением. Воины сапёрного батальона капитана Коровина уничтожили одиннадцать вражеских дотов и тридцать четыре дзота.

На личном счету отважного комбата было восемь взорванных дотов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» капитану Коровину Ивану Евдокимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1940 года - командир батальона в Лепельском сапёрно-маскировочном училище (Белорусская ССР).

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Карельском, Северном, Ленинградском, Волховском, Северо-Западном и Западном фронтах. В 1941 году попал в плен, но вскоре сумел бежать и перейти через линию фронта к своим. Был начальником инженерного отдела 59-й армии, командиром сапёрной роты, командиром бригады инженерных войск, начальником инженерного управления стрелкового корпуса.

В 1945 году подполковник И.Е. Коровин уволен из армии.

Награждён орденами Ленина (21.03.1940), Красного Знамени, Красной Звезды (1944), медалями. в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1949 года Коровин Иван Евдокимович лишён звания Героя Советского Союза и всех наград.

В 1950-х – начале 1960-х годов работал инженером дорожного отдела Николаевского районного Совета депутатов трудящихся Львовской области Украинской ССР. С 1963 года ветеран двух войн – на пенсии по старости. Скончался 12 июля 1969 года. Похоронен в городе Николаеве – районном центре Николаевского района Львовской области.

«…На Карельском перешейке капитан Коровин сапёрным батальоном уничтожил 11 дотов и 34 дерево–земляных укреплений. Из этого количества 8 дотов было взорвано лично капитаном Коровиным. Он сам взорвал крупнейший дот, который назывался «миллионным». В нём было много пулемётных и несколько орудийных амбразур. Уничтожение этого дота открыло путь для наступления дивизии.

Обмундирование Коровина было пробито в девяти местах, он был ранен в ногу, но доблестно выполнил свой долг.

За эту операцию М. И. Сипович и И. Е. Коровин получили награды Героев Советского Союза…»

(газета «Правда» от 28 мая 1940 года)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)