Армия: Бронетанковые войска
Грустнев Пётр Иванович

04.08.1921 - 18.03.1945

31.05.1945

Грустнев Пётр Иванович — командир танковой роты 66-го гвардейского отдельного тяжёлого танкового полка 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 4 августа 1921 года в деревне Петровка Сасовского района Рязанской области в семье служащего. Русский. Член ВЛКСМ. Окончил неполную среднюю школу. Учился в Пензенском лесном техникуме.

В Красной Армии в 1939 – 1941 годах и с 1942 года. В 1942 году окончил ускоренный курс Оренбургского танкового училища. Осенью 1942 года вместе с другими курсантами Грустнев прибыл на Западный фронт. Воевал под городом Ржев, был командиром танка. Освобождал Смоленскую область.

С конца 1943 года Грустнев воевал на 1-м Украинском фронте. Освобождал Украину и Польшу. В начале 1945 года тяжёлый танковый полк, в котором Грустнев был уже командиром танковой роты, вошёл в состав 1-го Белорусского фронта. Рота Грустнева считалась лучшей в полку, успешно справлялась со сложными заданиями.

Высокое боевое мастерство, отвагу и героизм показал Грустнев в период Висло-Одерской операции в январе 1945 года. Танкисты, вошедшие в прорыв, стремительно наступали. Танки роты Грустнева одними из первых в полку ворвались в польский город Лодзь. За эти бои полк получил почётное наименование «Лодзинский».

В ходе дальнейших боёв полк, в состав которого входила рота Грустнева, отличился в Померании. В этом районе противник пытался закрепиться и нанести контрудар по советским войскам. В конце февраля – начале марта 1945 года части и соединения наших войск разгромили крупные силы врага и вышли к Балтийскому побережью.

17 марта 1945 года танковому полку была поставлена задача: овладеть сильным опорным пунктом противника — населённым пунктом Хекендорф (южнее города Альтдам, ныне Домбе, Польша). На шоссе выстроились танки полка. Головной – колонна машин роты Грустнева. Гитлеровцы предприняли упреждающий удар. После короткой артподготовки они бросили в прорыв наступавших советских войск свои «тигры».

Наши танкисты заняли скрытые позиции. В секторе видимости командира роты оказались 3 вражеских танка. Когда один из «тигров» повернулся бортом, Грустнев открыл огонь. Вражеский танк был подбит первым снарядом. Другой танк противника резко повернул к танку Грустнева. Вторым снарядом была выведена из строя и эта машина. Но фашист успел поразить и танк Грустнева. Экипаж гвардии старшего лейтенанта быстро устранил повреждение и продолжал бой.

К исходу дня танк Грустнева ворвался в центр Хекендорфа. Во время боя в населённом пункте танк Грустнева снова был подбит. Два члена экипажа получили тяжёлые ранения. Грустнев и механик-водитель гвардии старшина Востряков оказались в подбитом танке в окружении врагов. Но танкисты не дрогнули. До глубокой ночи они отбивались от наседавших гитлеровцев пулемётным огнём.

Под утро танкистам удалось исправить машину и завести её. Бой продолжался. Умело маневрируя между домами, Грустнев и Востряков поражали вражеские огневые точки, истребляли живую силу противника. До 12 часов 18 марта 1945 года двое отважных танкистов вели бой с превосходящими силами противника. Когда основные силы полка ворвались в Хекендорф, около танка Грустнева валялись десятки трупов солдат и офицеров противника. В жарком бою Грустнев подбил 5 самоходок, 3 артиллерийских орудия, уничтожил 5 дзотов, 4 гнезда фаустников.

Вечером 18 марта 1945 года во время эвакуации с поля боя подбитых танков роты осколком вражеского снаряда гвардии старший лейтенант Грустнев был убит…

Первоначально был похоронен в деревне Бухольц*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Старгард-Щецински, Западно-Поморское воеводство, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Петру Ивановичу Грустневу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью.

Приказом Министра обороны СССР П.И. Грустнев был навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

В городе Сасово на здании школы № 3 установлена мемориальная доска.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**по данным донесения, уточняющего потери и донесения со списком захоронения.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Батуркин П.А., Николенко Л.П. В огне войны. - М.:Московский рабочий,1983

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.