Щемелёв Николай Фёдорович

20.07.1920 - 14.03.1994

07.04.1940

Медаль № 353

Щемелёв Николай Фёдорович - командир роты 212-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта, лейтенант.

Родился 20 июля 1920 года в деревне Дубровка ныне Маревского района Новгородской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 10 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1938 года. В 1939 году окончил Ленинградское военное пехотное училище. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Командир роты 212-го стрелкового полка (49-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Северо-Западный фронт) лейтенант Николай Щемелёв отличился в феврале 1940 года.

Наступая на кексгольмском (приозёрском) направлении, его рота овладела важной высотой в районе устья реки Вуокса, на юго-западном побережье Ладожского озера. Несмотря на десять ранений, восемь из которых, - штыковые, мужественный командир роты остался в строю и продолжал управлять боем. В этой кровопролитной битве он лично уничтожил двенадцать вражеских солдат, из них девять - в рукопашной схватке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенанту Щемелёву Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 353).

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1942 года. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Волховском фронте, Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской наступательной операции, освобождал от гитлеровских оккупантов Правобережную Украину, Молдавию, Белоруссию, Польшу. Был начальником оперативного отдела штаба стрелковой дивизии. Участвовал в войне с Японией в 1945 году.

В 1947 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. С 1953 года полковник Н.Ф.Щемелёв - в запасе.

Жил в городе-герое Ленинграде (Санкт-Петербурге). Умер 14 марта 1994 года. Похоронен на Южном кладбище в Санкт-Петербурге.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Иванов В.А. Герои земли Новгородской. - Л.: Лениздат, 1966