Дубынин Николай Михайлович

19.04.1919 - 11.08.2002

29.06.1945

Медаль № 5554

Дубынин* Николай Михайлович — исполняющий обязанности командира взвода 87-го Верхне-Днепровского отдельного понтонно-мостового батальона 65-й армии 2-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 19 апреля 1919 года в деревне Алексеево ныне Братского района Иркутской области в семье крестьянина. Русский. Окончил Кобляковскую начальную школу. Работал в колхозе «Красный флаг», а с 1938 года был заведующим почтовым отделением в селе Кобляково.

В Красной Армии с октября 1939 года. Участник Советско-финляндской «зимней» войны 1939-40 годов. В боях с белофиннами был ранен. Был удостоен первой награды – медали «За боевые заслуги».

После окончания финской войны окончил в Славгороде снайперскую школу, а затем школу парашютистов-десантников.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Войну встретил в белорусском городе Белостоке, в 6-м отдельном авиадесантном полку. Испытал горькую тяжесть оборонительных боев летом 1941 года под Белостоком, Минском, Смоленском. При обороне Бородино был тяжело контужен.

Выйдя из госпиталя, Николай Дубынин попал в сапёрные войска. Сражался сначала на Западном, а затем на 2-м Белорусском фронтах командиром саперного отделения 64-го понтонно-мостового батальона, а затем помощником командира взвода 87-го Верхне-Днепровского моторизованного понтонно-мостового батальона. Член ВКП(б)/КПСС с июня 1943 года.

В 1943 году саперному отделению Дубынина было приказано заминировать участок восточнее Смоленска, по которому могли пройти танки. Приказ был выполнен. Большая часть фашистских танков подорвалась на минах. За этот подвиг отважный сапер был награжден медалью «За отвагу».

При форсировании реки Проня саперное отделение Дубынина под артиллерийским и минометным огнем навело прочную переправу, способную выдержать даже тяжелые танки. За это командир сапёров был награжден орденом Красной Звезды.

Отважный сапер отличился у местечка Рождественского Могилевской области Белоруссии. Взвод Дубынина ночью выполнил ответственное задание по минированию местности. Отправив бойцов в расположение части, Дубынин пошел докладывать командиру батальона. Началась сильная пурга, и сапер заблудился. Вскоре на пути Николая Дубынина встретилась траншея. По ее форме он определил, что траншея немецкая и что попал в расположение врага. Но отважный сибиряк не растерялся. Вытащив компас, Николай определил по карте свое местонахождение. Выбравшись к своим, Дубынин доложил командиру батальона о немецких траншеях. Вскоре созрел быстрый план захвата этих траншей. В наскоро подготовленном плане было решено идти вдвоем и действовать только ножами и пистолетами. Командир батальона и сержант Дубынин проникли в траншею, ликвидировали часового, бесшумно сняли охрану у землянки и ворвались туда. В землянки они обнаружили троих немецких офицеров и пленили их. Дубынин повел пленных в свое расположение, а комбат остался в землянке. Когда наш батальон ворвался в траншеи, вражеских солдат в них уже не было. Оказалось, что комбат на немецком языке по телефону отдал приказ об отходе на вторую линию траншей, и немцы его выполнили. В занятые батальоном траншеи скоро подошли другие стрелковые подразделения и, воспользовавшись ими, смогли продвинуться вперед. За эту операцию Николай Дубынин был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Затем отважный сибиряк участвовал в форсировании Днепра, Березины и Немана. У Варшавы Николай Дубынин со своими саперами наводил переправу через Вислу, разминировал минные поля на ее левом берегу.

Исполняя обязанности командира взвода 87-го Верхнее-Днепровского отдельного понтонно-мостового батальона (65-я армия, 2-й Белорусский фронт) старший сержант Николай Дубынин отличился 20 апреля 1945 года при форсировании реки Одер южнее города Штеттин (ныне Щецин, Польша).

За полтора часа под шквальным пулеметным и минометным огнем с взводом собрал понтоны для парома, а затем трижды исправлял повреждённый паром. За 33 рейса без смены переправил большое количество артиллерии и боеприпасов.

За трое суток взвод под командованием старшего сержанта Николая Дубынина переправил тридцать самоходок, двадцать танков, сто орудий полевой артиллерии и много боеприпасов. Когда переправленные на левый берег части остановились из-за минных полей, саперы, прервав свою работу, взялись за разминирование. Не растерялся отважный сибиряк и когда прорвался к переправе немецкий танк «тигр», который прямой наводкой вывел из строя понтонный расчет, смертельно ранив моториста. Шинелями раненых бойцов заткнул Николай Дубынин пробоины парома. Действуя за катериста, он высадил, бойцов на западный берег для уничтожения «тигра», а в обратном пути доставил раненых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Дубынину Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В боях был дважды контужен и трижды ранен. Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

В 1945 году демобилизован. До 1985 года работал в почтовом отделении села Тарма Братского района Иркутской области. Затем жил в городе Братск Иркутской области. В 1995 году участвовал в юбилейном – 50-м параде Победы в городе Москва на Красной площади.

Умер 11 августа 2002 года. Похоронен на Ветеранском кладбище города Братск.

Он был последним Героем Советского Союза, жившем в Иркутской области.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

Именем Героя Советского Союза Н.М. Дубынина назван переулок в поселке Падун города Братска. В школе № 20 города Братска в историко-краеведческом музее создан стенд о герое-земляке.

*в наградных документах на звание Героя Советского Союза Дубинин.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик