06.03.1945

Орден № 10673

29.06.1945

Орден № 309

Салфетников Василий Николаевич - наводчик 76-мм орудия 178-го артиллерийско-минометного полка 5-й гвардейской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Родился 24 августа 1924 года на хуторе Родионовка ныне Новониколаевского района Волгоградской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.

В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию. После обучения в запасном полку с маршевой ротой прибыл на фронт в декабре того же года. Его назначили наводчиком орудия в 178-й артиллерийско-минометный полк 5-й гвардейской кавалерийской дивизии. В январе 1944 года дивизия в составе войск 1-го Прибалтийского фронта вела активные наступательные действия на витебском направлении. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

5 января 1944 года в районе деревни Ермачки (юго-западнее города Городок Витебской области, Белоруссия) наводчик 76-мм орудия гвардии сержант Салфетников участвовал в отражении контратак противника. Выкатив пушку на прямую наводку и растрелливая наседавшего врага в упор, расчет отразил 4 контратаки противника. Во время четвертой атаки враг прорвался в район наших позиций. Салфетников был ранен, но не оставил боевого поста и продолжал вести огонь до тех пор, пока гитлеровцы не откатились назад. Всего в этом бою артиллеристы уничтожили свыше отделения вражеских солдат, 2 пулемета и противотанковое орудие.

Приказом по 5-й гвардейской кавалерийской дивизии от 15 января 1944 года за мужество и самоотверженность проявленные в бою гвардии сержант Салфетников Василий Николаевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В январе фронт на витебском направлении временно стабилизовался и дивизия была отведена в тыл. До лета войска стояли в обороне. 24 июня 5-я гвардейская кавалерийская дивизия в составе конно-механизированной группы вступила в бой. Кавалеристы, тесно взаимодействуя с танкистами стремительно продвигались в юго-западном направлении, форсировали реки Березину, Неман и вступили на территорию Восточной Пруссии. Артиллеристы всегда действовали в боевых порядках кавалеристов. За отвагу и мужество в боях на подступах к городу Гольдап гвардии сержанта Салфетникова был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Затем 3-й гвардейский кавалерийский корпус был переброшен в полосу 2-го Белорусского фронта. 19 января 1945 года он был введен в бой и, стремительно продвигаясь на северо-запад гвардейцы устремились к побережью Балтики.

27 января в районе населенного пункта Оттендорф (Польша), враг предпринял яростную контратаку, пытаясь задержать продвижение советских. Артиллеристы, выдвинув орудия на прямую наводку, приняли основной удар на себя. Гвардии сержант Салфетников в этом бою уничтожил около трех десятков гитлеровцев.

30 января в районе населенного пункта Гиллегенен (Польша), когда гитлеровцы попытались прорваться в юго-западном направлении, гвардии сержант Салфетников опять проявил высокое мужество и боевое мастерство. В составе расчета точным огнем он поразил свыше отделения гитлеровцев и подавил 1 пулеметную точку, чем способствовал срыву контратак противника.

Приказом по 5-й гвардейской кавалерийской дивизии от 6 марта 1945 года за мужество и самоотверженность проявленные в бою гвардии сержант Салфетников Василий Николаевич награжден орденом Славы 2-й степени.

1 мая, отражая контратаки противника в районе города Россов (Германия), артиллеристы на виду у противника выдвинули пушку на прямую наводку и открыли огонь. В скоротчном бою гвардейский расчет уничтожил 2 автомашины с пехотой, 2 зенитных орудия, 3 пулемета, до 50 вражеских солдат, что позволило 24-му кавалерийскому полку продвинуться вперед и овладеть населенным пунктом. В ходе дальнейшего наступления в районе города Демитц 2 мая 1945 года расчет Салфетникова также успешно действовал в боевых порядках эскадронов и поддерживал их огнем. Отважный артиллерист День Победы встретил на реке Эльбе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Салфетников Василий Николаевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После победы он еще два года прослужил в Вооруженных Силах. В 1947 году был демобилизован. Вернулся домой. Жил в городе Дубовка Волгоградской области. Работал заправщиком тракторного парка, бригадиром полеводческой бригады, заместителем председателя колхоза. Окончил сельскохозяйственный техникум. Работал преподавателем в Дубовском сельскохозяйственном профессионально-техническом училище.

Трагически 2 октября 1964 года*. Похоронен на гражданском кладбище города Дубовка.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

*он проводил занятия с будущими механизаторами на тракторе «Беларусь» в поле. Во время подъема по крутому склону у трактора отказали тормоза и он стал скатываться под уклон. Спасая учащихся Василий Николаевич Салфетников погиб.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1976. Кн. 4.