Бурмистров Иван Николаевич

24.02.1920 - 10.09.2006

26.10.1943

Медаль № 2864

Бурмистров Иван Николаевич — телефонист роты связи 225-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии рядовой.

Родился 24 февраля 1920 года в селе Норовка Симбирского уезда ныне Цильнинского района Ульяновской области в семье крестьянина. Русский. С 13-ти лет работал в поле. Окончил 6 классов. В 1938 году вместе с семьей переехал в город Ульяновск. Работал токарем на машиностроительном заводе имени Володарского.

В Красной Армии с 1940 года. Направлен для прохождения службы в Забайкалье. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве (ныне Самара) принял участие в параде по случаю годовщины Октябрьской революции, после которого направлен на передовую. Боевое крещение принял под Тихвином.

В одном из боев во время авианалета получил контузию. Лечился в Ульяновске в госпитале. Окончил курсы связистов и был направлен в 78-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Во время битвы на Курской дуге Иван Бурмистров был ранен в грудь... Свою часть нагнал только под Харьковом.

Телефонист роты связи 225-го гвардейского стрелкового полка (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии рядовой Иван Бурмистров при форсировании Днепра в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР в ночь на 25 сентября 1943 года с группой связистов из семи человек под огнём противника проложил кабельную линию связи на правый берег, передавал данные для корректировки огня артиллерии.

Иван Бурмистров вместе с другими связистами устранил десять повреждений на линии, обеспечивая бесперебойную связь батальона с командиром полка. Огнем из автоматов и гранатами они уничтожили около 50 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство , гвардии красноармейцу Бурмистрову Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

225-й гвардейский стрелковый полк, в котором служил Иван Бурмистров, в октябре 1943 года брошенный в бой под городом Кировоград, попал в окружение... Попытка прорыва не удалась, командир полка был тяжело ранен. Немцы пустили большое количество танков и самолетов. В этой схватке герой Днепра был пленен...

Пришел в себя Иван Бурмистров только в лазарете лагеря военнопленных. Был угнан фашистами сначала в Польшу, а затем в Австрию в лагерь в районе Енгуаву. Летом 1944 года Ивана Бурмистрова отправили на сельскохозяйственные работы в хозяйства местных бюргеров. Два раза пытался бежать, но безуспешно...

Ивану Бурмистрову удалось бежать только на третий раз. В марте 1945 года партию пленных погнали в главный лагерь, начался налет советской авиации. Воспользовавшись суматохой, Иван Бурмистров и двое его товарищей вырвались на свободу.

Однако, вскоре беглецы были схвачены немцами и заперты в сарай. К счастью, один из товарищей Ивана Бурмистрова неплохо говорил по-немецки и завел разговоры с охраной. Немцы весной 1945 года были уже не те и понимали, что крах фашисткой Германии неизбежен, и выпустили советских пленников. Через четверо суток, перейдя фронт в районе Дуная, Иван Бурмистров вышел к своим.

Вместе с частями 19-й дивизии 7-й армии продолжил воевать против немцев. Однако, 3 мая 1945 года Иван Бурмистров угодил в «госпроверку» СМЕРШа. Бурмистрова отправили из Чехословакии в глубь России - в Молотовскую область (ныне Пермский край) в фильтрационный лагерь близ города Губаха. Там он работал в шахте.

Только в начале 1946 года Ивана Бурмистрова вызвали к начальнику лагеря. Начальник лагеря объявил, что от офицеров, сидевших в немецких застенках вместе с Иваном Николаевичем, получены неопровержимые сведения, полностью оправдывающие бывшего пленника в глазах закона. Бурмистрову возвращались свобода и награды. От неожиданности Иван упал в обморок.

Вернулся в Ульяновск. Через несколько месяцев ему были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», получить которые на фронте он не успел. Работал на почте, а затем токарем на Ульяновском автомобильном заводе. В 1972-1976 годах работал заместителем директора по хозяйственной части Ульяновского областного архива. После выхода на пенсию принимал активное участие в воспитании молодежи.

Скончался 10 сентября 2006 года. Похоронен в Ульяновске.

Награждён орденами Ленина (26.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Плесцов К. М. Люди высокого подвига. М., 1962.