Армия: Бронетанковые войска
Белоусько Иван Васильевич

Белоусько Иван Васильевич — командир танковой роты 45-й гвардейской Гусятинской Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился в 1920 году в селе Соломаховка ныне Полтавского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Учился в Абазовской, затем в Гожулевской школах. Окончил Полтавский дорожно-механический техникум.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. Окончил дивизионную партийную школу. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Был дважды тяжело ранен.

Весной 1945 года 45-я гвардейская Гусятинская Краснознаменная ордена Суворова и Богдана Хмельницкого танковая бригада вела упорные бои на подступах к Берлину.

21 апреля 1945 года, встретив сильное сопротивление превосходящих сил противника в районе населенного пункта Кагель, командир танковой роты старший лейтенант И.В. Белоусько быстро оценил обстановку и совершил смелый тактический маневр. Один взвод он оставил перед позициями врага, а с остальными вышел в тыл противника и нанёс ему неожиданный удар. Рота И.В. Белоусько уничтожила 2 танка, 3 орудия, 4 миномёта, самоходную пушку, около 120 гитлеровцев.

На следующий день южнее города Калькберг танкисты вновь атаковали противника. Гвардии старший лейтенант И.В. Белоусько лично уничтожил в этом бою танк, две самоходные установки, десятки фашистов. Советские воины сломили сопротивление противника и ворвались в Берлин.

25 апреля 1945 года начались бои на улицах города. В районе Нейкельне рота И.В. Белоусько очищала от гитлеровцев один квартал за другим. Маневрируя между домами, танкисты меткими выстрелами подавляли огневые точки противника. На одной из улиц командир роты обнаружил самоходную пушку, которая своим огнём мешала продвижению наших солдат. Развернув машину, танкисты ударили по врагу прямой наводкой. Пушка замолчала.

28 апреля 1945 года в бою на подступах к рейхстагу отважный танкист Иван Васильевич Белоусько погиб смертью храбрых.

Первоначально был похоронен в городе Ландсберг, Германия (ныне Гожув-Велькопольски Любушского воеводства, Польша)*. Перезахоронен в братской могиле № 112 на воинском кладбище в городе Гожув-Великопольски (улица Вальчака)**. Также ошибочно числится похороненным на воинском кладбище в городе Альтландсберг (земля Бранденбург, ФРГ)***.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Белоусько Ивану Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

В селе Абазовка Полтавского района установлен бюст Героя, его имя носят улица в селе Абазовка и Абазовская 8-летняя школа.

На одной из улиц Берлина, в районе Нейкельне установлена мемориальная доска в честь подвига экипажа Героя, которая на русском и немецком языках напоминает: "Здесь 25 апреля 1945 года танковый экипаж ст. лейтенанта И.В. Белоусько совершил героический подвиг".

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.
***по данным учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

За мужество и отвагу. Харьков, 1984