Баздырев Николай Дмитриевич

16.11.1925 - 21.01.2002

27.02.1945

Медаль № 7663

Баздырев Николай Дмитриевич - наводчик станкового пулемёта пулемётной роты стрелкового батальона 1054-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, сержант.

Родился 16 ноября 1925 года в поселке Васильевка Северного района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1953 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал учётчиком тракторной бригады, а затем трактористом.

В Красной Армии с 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Участвовал в наступательных боях на Северном Донце, в форсировании Днепра, в разгроме Ясско-Кишиневской группировки фашистских войск, в освобождении Варшавы, в форсировании реки Одер.

Наводчик станкового пулемёта пулемётной роты стрелкового батальона 1054-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец сержант Николай Баздырев 14 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе деревни Червонка (западнее города Магнушев, Польша) прикрыл огнём правый фланг батальона, чем обеспечил отражение контратаки превосходящих сил противника. Зайдя врагу во фланг, открыл меткий огонь, что способствовало успешному продвижению батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Баздыреву Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован из армии. Окончил автомобильный техникум, а затем Московский лесотехнический институт. В период учебы на лесохозяйственном факультете участвовал в работе студенческого научного кружка и вел общественную работу.

После успешного окончания института был оставлен для продолжения учебы в аспирантуре при кафедре механизации лесохозяйственных работ. После завершения учебы Н.Д. Баздырев работал ассистентом, а затем старшим преподавателем, ведя учебный процесс и продолжая свои научные исследования.

Профессором кафедры механизации лесохозяйственных работ Московского государственного университета леса (МГУЛЕСА) Н.Д. Баздыревым опубликовано более 30 научных и методических работ. Он был соавтором нескольких учебников. Им создан ряд оригинальных разработок, защищенных авторскими свидетельствами.

Жил в городе Мытищи Московской области. Умер 21 января 2002 года. Похоронен в Мытищах на Волковском кладбище.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Славы 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Оренбуржцы в боях за Родину. - Челябинск: Южно-Уральское изд.1978