Герой Советского Союза
ВМФ: Морская пехота
Васильев Сергей Николаевич

Васильев Сергей Николаевич

10.10.1909 - 23.02.1942

Герой Советского Союза

Даты указов

21.07.1942

Васильев Сергей Николаевич — политрук роты 1-го стрелкового батальона 154-й морской стрелковой бригады Калининского фронта, мичман.

Родился 10 октября 1909 года в городе Кашин Калининской (ныне Тверской) области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1931 года. Окончил неполную среднюю школу.

В Красной Армии с 1932 года. Служил на Балтийском флоте. В 1939 году Васильев был назначен старшиной роты батальона охраны наркомата ВМФ.

В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года.

В начале 1942 года советское командование предприняло наступательные операции по окружению и уничтожению группировки немецко-фашистских войск в городе Демянске. Бои на этом участке фронта приняли затяжной характер. В этой операции принимала участие 154-я морская стрелковая бригада Калининского фронта. Героически сражались с врагом морские пехотинцы.

23 февраля 1942 года во время наступления на деревню Верхняя Сосновка в районе города Старая Русса батальон моряков, выйдя на открытую местность, попал под ожесточённый огонь противника. Наступавшие стали нести потери. В боевых порядках возникло замешательство. Атака могла захлебнуться. И тогда политрук роты мичман Васильев, оценив серьёзность обстановки, бросился в сторону деревни.

Пример политрука поднял со снежного поля моряков, и они последовали за ним. Несмотря на ранение, Васильев в числе первых ворвался во вражескую траншею и сошёлся с гитлеровцами врукопашную. Морские пехотинцы штыком и гранатой опрокинули противника и захватили первые его траншеи.

Гитлеровцы предприняли яростную попытку вернуть утерянные позиции. В ходе боя выбыл из строя командир пулемётной роты. Его тут же заменил мичман Васильев. Он хорошо организовал пулемётный огонь и тем самым сорвал вражескую контратаку.

После небольшой паузы батальон морских пехотинцев пошёл в атаку на вторую линию вражеских траншей. Политрук Васильев и во время этой атаки был на самых горячих участках боя, личным примером увлекал краснофлотцев. Ещё дважды раненный, он не вышел из боя. Ворвавшись в следующие траншеи противника, Васильев гранатами и автоматным огнём уничтожил более 20 фашистов. Под стать политруку сражались и остальные моряки. В результате решительных действий батальон овладел и этими траншеями противника. Путь на Верхнюю Сосновку был открыт.

Васильев первым ворвался в опорный пункт врага. Но в этот момент рядом разорвалась мина, и её осколком политрук был сражён… А бой уже кипел в деревне. Мощное «ура!» разносилось по её улицам. Враг был выбит из опорного пункта.

Первоначально был похоронен в братской могиле в деревни Хахили Демянского района Ленинградской (ныне Новгородской) области.* Перезахоронен (увековечен) в братской могиле в селе Залучье Старорусского района Новгородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство мичману Васильеву Сергею Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Его именем названа улица в городе Кашин Тверской области.

Приказом Министра обороны СССР С.Н. Васильев навечно зачислен в списки личного состава воинской части.


*дата гибели — 23 февраля 1942 года указана в Наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза. Согласно «донесениям о безвозвратных потерях» (сайт ОБД «Мемориал») дата гибели — 3 марта 1942 года, место гибели — деревня Хахили Демянского района Ленинградской области.
Донесение о безвозвратных потерях 154-й ОМСБ
Донесение о безвозвратных потерях 154-й ОМСБ
Донесение о безвозвратных потерях 154-й ОМСБ
 


 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. - М.: Московский рабочий, 1983

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.

Натыкин В. Помните их имена. - Новгород, 1981