Фоменко Геннадий Дмитриевич

09.05.1955 -

11.01.2000

Медаль № 542

Фоменко Геннадий Дмитриевич – командир 21-й Софринской отдельной бригады оперативного назначения Московского округа внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, полковник.

Родился 9 мая 1955 года в посёлке Тобол ныне Тарановского района Костанайской области (Республика Казахстан). Русский. В 1972 году окончил среднюю школу.

Во внутренних войсках МВД СССР с 1 октября 1972 года. В 1976 году окончил Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР. С августа 1976 года – курсовой офицер, а с августа 1980 года по август 1984 года – командир роты Новосибирского высшего военного командного училища МВД СССР. В 1980 году окончил Высшие офицерские курсы «Выстрел» имени Маршала советского Союза Б.М.Шапошникова.

В 1987 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. С июля 1987 года – командир батальона, с августа 1989 года – заместитель командира, а с мая 1991 года – начальник штаба – заместитель командира в/ч 6509 (город Каунас, Литовская ССР). С октября 1991 года – начальник штаба – заместитель командира в/ч 3002 (город Львов, Украинская ССР).

С февраля 1993 года – заместитель начальника штаба – начальник оперативного управления Главного управления войск внутренней и конвойной охраны МВД Украины (город Киев, Украина). С марта 1994 года – командир в/ч 7429 (город Киев, Украина). С декабря 1994 года – командир в/ч 5484 Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России (город Махачкала, Республика Дагестан).

С июля 1995 года по май 1997 года – заместитель командира в/ч 7427 Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России (город Пятигорск, Ставропольский край). С апреля по август 1995 года, с декабря 1995 года по февраль 1996 года, с апреля по май и с сентября по декабрь 1996 года участвовал в боевых действиях в Чеченской Республике.

В 1999 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. С августа 1999 года – командир в/ч 3641 (21-я Софринская отдельная бригада оперативного назначения) Московского округа внутренних войск МВД России (посёлок Софрино Московской области). Возглавляя бригаду, он с 1 октября 1999 года выполнял специальные задачи в составе группировки внутренних войск МВД России на территории Северо-Кавказского региона.

При проведении специальных операций он всесторонне использовал знания тактики общевойскового боя, что позволяло успешно применять манёвр силами и средствами на наиболее опасных участках выполнения боевых задач в выгодном отношении для войск. Грамотно осуществляя планирование, разработал и успешно провёл специальные операции по зачистке от незаконных вооружённых формирований в городе Гудермесе, населённых пунктах Луговое, Привольное, Червлённая, Червлённая-Узловая, Новощедринская, Старощедринская, Терское, Правобережное, Виноградное, Брагуны, Дербанхи.

Умелым руководством обеспечил успех 12 специальных операций, в результате которых в бригаде не было допущено боевых потерь среди личного состава, изъято огнестрельного оружия – 116 единиц, ручных гранат – 239 единиц, взрывных устройств – 177 единиц, различных боеприпасов – 2000 единиц. При проведении боевых операций в условиях, сопряжённых с риском для жизни, проявлял личное мужество, хладнокровие и стойкость, постоянно находился в боевых порядках бригады.

20 октября 1999 года была поставлена задача по проведению специальной операции по освобождению от незаконных вооружённых формирований населённого пункта Червлённая. Благодаря его умелому руководству штурмовыми группами, грамотной расстановкой сил и средств, поставленная задача была выполнена без боевых потерь. Смелый командир первым ворвался в населённый пункт, увлекая за собой подчинённых. В ходе боя было обнаружено и уничтожено 12 минно-взрывных заграждений, склад боеприпасов, захвачено 15 единиц стрелкового оружия. Стреляя из гранатомета, он лично уничтожил бронетранспортёр противника.

12 ноября 1999 года бригада выполняла задачу по занятию южной окраины Гудермеса. Находясь на передовой батальона, он лично возглавил роту и предотвратил прорыв противника через боевые порядки войск. В результате этого боя было уничтожено 24 боевика. Благодаря его мужеству и героизму, проявленных в условиях сопряжённых с риском для жизни, важный рубеж на окраине города Гудермеса был взят. В освобождённых населённых пунктах Чеченской Республики организовал работу по созданию в них военных комендатур и наладил функционирование местных органов власти.

Указом исполняющего обязанности Президента Российской Федерации от 11 января 2000 года «за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе», полковнику Фоменко Геннадию Дмитриевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

В 2001-2008 годах – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Северо-Западного округа внутренних войск МВД России. С 2008 года – в запасе.

С мая 2012 года – председатель Совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Живёт в Санкт-Петербурге.

Генерал-майор (2000). Награждён орденами «За военные заслуги» (20.02.1997), Почёта (10.09.2017), медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени с мечами и 2-й степени с мечами (7.02.2005), медалями Суворова (19.07.1997) и «За отличие в охране общественного порядка» (29.03.2004), а также именным огнестрельным оружием и именным офицерским кортиком.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Звёзды мужества. – Москва, 2004.