Блинов Константин Минаевич

1912 - 12.07.1943

17.04.1943

Медаль № 978

Блинов Константин Минаевич – командир танка 119-го танкового батальона 103-й танковой бригады 3-го танкового корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта, младший лейтенант.

Родился в 1912 году на хуторе Никулиничев ныне Серафимовичского района Волгоградской области в семье крестьянина. Русский. После окончания семилетки работал в колхозе. Потом учился в профтехшколе.

В 1931 году Блинова призвали в РККА. Служил красноармейцем в 5-й кавалерийской дивизии имени его дяди – героя гражданской войны комдива Михаила Блинова. Отслужив в армии, приехал в Сталинград и поступил на завод «Красный Октябрь». Перед войной работал на заводе «Баррикады».

В 1942 году Блинов окончил Камышинское танковое училище и был назначен командиром танка в 103-ю танковую бригаду. Бригада шла на запад в направлении Донбасса, отодвигая фронт окружения Сталинградского котла.

В ночь на 26 января 1943 года командир бригады полковник Максимов приказал Блинову выйти скрытно к селу Покровское Троицкого района Луганской области, стать в засаду у основной дороги и нанести удар по подкреплению противника, которое он наверняка в ту ночь будет подбрасывать к переднему краю.

В назначенное время танк с десантом на броне ушёл на задание. В полночь в направлении переднего края пошли вражеские войска. Пропустили мотоциклистов, затем бронемашины и автомашины с пехотой. К фронту выдвигалась мотодивизия противника. Утром на дороге появились штабные автобусы, машины связи, подразделение противотанковой артиллерии. Блинов дал команду на огонь.

От первых выстрелов загорелись передние и задние машины. И тогда как смерч вырвался на дорогу танк. Под его тяжестью трещали вражеские автобусы, радиомашины, артиллерийские орудия и тягачи. Удар Т-34 в ночной темноте был настолько стремительным, что противник не успел предпринять какие-нибудь контрмеры. Гитлеровцев, пытавшихся спастись бегством, косили огнём десантники-автоматчики.

Утром наступавшие части нашей армии вышли к Покровскому. На дороге у села бойцы увидели настоящее кладбище вражеской техники. Это была работа Блинова. В том бою фашисты потеряли около 60 автомашин, 16 орудий, 8 тягачей, 17 мотоциклов, до роты живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Константину Минаевичу Блинову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 978).

В начале июля 1943 года танковая рота Блинова закрывала подступы к станции Поныри на северном фасе Курской дуги. Здесь фашисты предприняли своё генеральное летнее наступление 1943 года на Курск. Танкисты стояли насмерть. 6 июля 1943 года рота Блинова уничтожила 15 вражеских танков. Только его экипаж поджёг 4 машины, я 5-го подбитого «тигра» отбуксировал в тыл.

7 и 8 июля 1943 года разгорелись жаркие схватки у села Бутырки. Танки роты Блинова зарылись на высотке. Гитлеровцы бомбили позицию роты, обстреливали из артиллерии. Танкисты стояли. Тогда противник бросил в атаку 29 своих танков, поддержанных пехотой. Первые тяжёлые машины наскочили на минное поле и остановились. Заминкой воспользовался Блинов. «Вперёд!» - услышали экипажи его приказ. Рота ударила во фланг гитлеровцам. В итоге враг потерял на подступах к высоте 15 машин.

12 июля 1943 года советские войска перешли в наступление. Танковая бригада ринулась вперёд. В этом бою в танк Блинова ударил вражеский снаряд. Командир роты получил смертельную рану и через 2 часа скончался…

Похоронен отважный танкист на Никитском кладбище в Курске. Его именем названа улица в Курске, на которой установлен памятный знак.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

Приказом Министра обороны СССР К.М.Блинов навечно зачислен в списки личного состава воинской части. По сей день на головной танк 1-й роты танкисты наносят надпись: «Герой Советского Союза К.М.Блинов». Лучшие из лучших воинов получают право быть в его экипаже.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои-волгоградцы. Волгоград, 1967

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.