Самойлов Иван Арсеньевич

25.10.1917 - 11.01.1943

11.04.1940

Медаль № 344

Самойлов Иван Арсеньевич — старший радиотелеграфист 95-го танкового батальона 20-й танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта, младший командир.

Родился 25 октября 1917 года в деревне Глебово ныне Кашинского района Тверской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем в Московском метрополитене.

В Красной Армии с 1938 года. Окончил курсы усовершенствования командного состава. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Старший радиотелеграфист 95-го танкового батальона (20-я танковая бригада, 7-я армия, Северо-Западный фронт) кандидат в члены ВКП(б) младший командир Иван Самойлов, находясь в составе экипажа танка, принимал участие в боях в районе города Хотинен. 11 февраля 1940 года танкисты подавили на своём участке огневые точки противника и проделали проходы в проволочных заграждениях врага, обеспечили успешное наступление стрелковых подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему командиру Самойлову Ивану Арсеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Командир танковой роты 10-го гвардейского танкового полка прорыва старший лейтенант И.А. Самойлов пал смертью храбрых в бою 11 января 1943 года.

Похоронен возле школы на хуторе Вертячий Городищенского района Волгоградской области*. Также увековечен на братской могиле на хуторе Вертячий**.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

На Родине Героя, в городе Кашине, ему установлен памятник, а в городе Твери его имя носит школа. На здании маковницкой восьмилетней школы, где он учился, установлена мемориальная доска.

*по данным донесения, уточняющего потери и учетной карточки воинского захоронения
**по данным учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. - М.: Московский рабочий, 1983