Давыденко Антон Корнеевич

17.01.1908 - 15.03.1992

27.06.1945

Медаль № 6547

Давыденко Антон Корнеевич - командир мотострелкового батальона 23-й гвардейской мотострелковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии майор.

Родился 17 января 1908 года в слободе Кременная, ныне город Луганской области Украины, в семье рабочего. Украинец. С 1930 года жил в Донецкой области. Окончил Славянский педагогический техникум.

В 1933-35 годах проходил действительную службу в рядах Красной Армии. После увольнения из армии работал инструктором Макеевского горкома комсомола, директором Славянского детдома.

В 1938 году вторично призван в ряды Красной Армии. Участник освободительного похода в Западную Украину 1939 года, советско-финляндской войны 1939-40 годов.

С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС).

Командир мотострелкового батальона 23-й гвардейской мотострелковой бригады (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии майор Антон Давыденко отличился в боях за столицу фашисткой Германии - город Берлин.

24 апреля 1945 года его батальон форсировал Тельтов-канал, прочно закрепился на захваченном плацдарме, отбил неоднократные контратаки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии майору Давыденко Антону Корнеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года майор А.К. Давыденко — в запасе. Жил в городе Славянск Донецкой области Украины. Проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. За активную деятельность награжден грамотами Донецкого обкома комсомола, городского Совета депутатов трудящихся и горвоенкомата. Умер 15 марта 1992 года.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Почётный гражданин города Васильков Киевской области (Украина; 1968).

В юности Антон Корнеевич Давыденко мечтал посвятить свою жизнь воспитанию детей. Мечта его сбылась. После окончания Славянского педагогического техникума молодой учитель с жаром принялся за любимое дело. Он — инструктор Макеевского горкома комсомола по пионерской работе, а затем директор одного из детских домов города Славянска.

В 1938 году Антона Корнеевича призвали в ряды Красной Армии. Случилось так, что ему не скоро пришлось возвратиться в родные места. Началась польская кампания, потом война с белофиннами. А впереди Давыденко ожидали еще более суровые испытания. В июне 1941 года фашистская Германия двинула свои полчища на Советский Союз...

С первых дней Великой Отечественной войны Антон Корнеевич Давыденко проявил себя мужественным и бесстрашным командиром. Командуя взводом, ротой, а затем мотострелковым батальоном, он умело руководил боевыми операциями, за что неоднократно был отмечен высокими правительственными наградами. Уже в 1943 году грудь его украсили три ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.

Батальон под командованием гвардии майора Давыденко сражался на Курской дуге, штурмовал Харьков, освобождал от немецко-фашистских захватчиков Киев, Львов, Самбор.

А дальше была порабощенная Европа, тяжелые бои за освобождение ее городов и сел, и самая главная битва — за Берлин. В конце апреля 1945 года командование 23-й гвардейской мотострелковой бригады поставило перед гвардейцами Давыденко задачу — форсировать канал Тельтов и захватить плацдарм на правом берегу. Задача эта была не из легких. Гитлеровцы построили здесь сильные укрепления, надеясь задержать наступление советских воинов. Но никакие преграды не смогли остановить батальон.

На рассвете, как только закончилась наша артподготовка, на воду были спущены плоты и лодки. А вскоре советские солдаты уже вели бои в первой траншее противника. И фашисты не выдержали дружного натиска. Однако нашим бойцам предстояло еще овладеть вторым и третьим рядом траншей. Несколько раз они поднимались в атаку, но безуспешно. Плотный вражеский минометный и пулеметный огонь не давал продвинуться вперед ни на шаг. Были ранены все три командира рот, а бой не затихал ни на минуту.

Майор Давыденко приказал принять командование третьей ротой заместителю начальника штаба батальона лейтенанту Костюку, второй — начальнику штаба батальона старшему лейтенанту Наймонту, а сам направился в боевые порядки первой роты. Необходимо было сосредоточить все силы батальона на решительную атаку.

— Коммунисты, вперед! — крикнул он и первым бросился на бруствер траншеи. Следуя примеру своего командира, поднялись на штурм вражеских позиций и все бойцы подразделения. Несмотря на яростное сопротивление гитлеровцев, плацдарм был захвачен.

Но вскоре фашисты попытались сбросить поредевший батальон Давыденко в канал Тельтов. Получив подкрепление, они под прикрытием танков двинулись на наши рубежи. Контратаки следовали одна за другой. Но за пять суток беспрерывных боев гвардейцы и на метр не отступили назад...

За мужество и героизм, проявленные при форсировании канала Тельтов и взятии Трептов-парка в Берлине, Антону Корнеевичу Давыденко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из книги А.А. Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза». Донецк, «Донбасс», 1976 год. с. 115-116

Биографию подготовил: Кирилл Осовик