Коваль Иван Иванович

27.05.1910 - 23.12.1996

15.01.1940

Медаль № 206

Коваль Иван Иванович - техник 91-го танкового батальона 20-й танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта, воентехник 2-го ранга.

Родился 27 мая 1910 года в селе Лелековка, ныне в черте города Кировограда – областного центра Кировоградской области Украины, в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. Окончил вечернюю рабоче-техническую школу. Работал столяром на мебельной фабрике.

В Красной Армии с 1933 года. В 1938 году окончил Московское танкотехническое училище. Участник советско-финляндской войны с декабря 1939 года.

Техник 91-го танкового батальона (20-я танковая бригада, 7-я армия, Северо-Западный фронт) воентехник 2-го ранга Иван Коваль в январе 1940 года с танковым взводом под командованием лейтенанта Груздева В.Г. был в глубокой разведке у Ладожского озера. Попав в окружение, танкисты отбивались пулемётным и автоматным огнём, продержавшись до подхода подкрепления. Враг потерял более сотни убитыми.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» воентехнику 2-го ранга Ковалю Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участник Великой Отечественной войны. И.И. Коваль был заместителем командира танкового полка по технической части на Карельском фронте, заместителем командира батальона и командиром батальона на Волховском фронте.

После Победы над гитлеровской Германией отважный участник двух войн продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1946 году он окончил Военную академию бронетанковых войск. С 1954 года майор Коваль И.И - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Кировоград (Украина). До выхода на пенсию работал в автотранспортном цехе завода «Красная Звезда». Скончался 23 декабря 1996 года. Похоронен в Кировограде в Пантеоне Вечной Славы.

Награждён орденом Ленина (15.01.1940), орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

За Отчизну, свободу и честь! Книга 5. Горький, 1978