Шпилько Павел Иванович

30.08.1912 - 24.03.1968

27.06.1945

Медаль № 7646

Шпилько Павел Иванович - командир артиллерийского дивизиона 23-й гвардейской мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии майор.

Родился 30 августа 1912 года в городе Харькове, ныне областном центре Харьковской области Украины в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов и Харьковский институт физкультуры.

В Красной Армии с 1934 года. Окончил полковую школу, а в 1938 году - Сумское артиллерийское училище. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года. Сражался на Западном и 1-м Украинском фронтах, принимал участие в боях на Курской дуге, в освобождении Правобережной Украины и Польши. Командовал взводом, батареей, а в начале 1945 года был назначен командиром артиллерийского дивизиона 23-й гвардейской мотострелковой бригады.

Дивизион П.И. Шпилько отличился в ожесточенных боях в Померании. При отражении контратаки вражеских танков командир дивизиона сам стал к панораме орудия и разил вражеские машины. В этом бою П.И. Шпилько был ранен.

Находясь в госпитале, командир дивизиона пристально следил по письмам с передовой за продвижением родной части. Ему очень хотелось скорее вернуться в строй, но раны медленно затягивались... Когда начались бои за Берлин, П.И. Шпилько вместе со своими гвардейцами штурмовал последние рубежи врага. На Берлинском направлении дивизион П.И. Шпилько прошел около 300 километров.

Командир артиллерийского дивизиона 23-й гвардейской мотострелковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии майор Павел Шпилько в апреле 1945 года в боях при форсировании рек Нейсе и Шпре и при штурме Берлина проявил высокое мастерство в управлении огнём и маневром дивизиона, личное мужество, обеспечив высокие темпы наступления подразделениям бригады.

В ожесточенных схватках артиллеристы вывели из строя до 20 вражеских пушек, минометов, 5 самоходных орудий, более 20 автомашин. Было также уничтожено до 300 вражеских солдат и около 100 взято в плен.

Следуя в боевых порядках пехоты, батареи дивизиона прорвались к Бранденбургским воротам и начали обстрел рейхстага. Командир дивизиона в этих решающих боях, как и всегда, показывал пример личной храбрости. Сопровождая огнем пехоту, артиллеристы все ближе продвигались к железобетонному логову врага. Амбразуры рейхстага изрыгали огонь, но наши артиллеристы не оставались в долгу. Прямой наводкой били они по врагу. Это помогло пехоте овладеть рейхстагом и водрузить над ним Знамя Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии майору Шпилько Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7646).

После войны отважный Герой окончил Высшие офицерские курсы усовершенствования. С 1946 года майор П.И.Шпилько — в запасе. Жил в городе Бологое ныне Тверской области. Работал начальником цеха одного из предприятий. Умер 24 марта 1968 года. Похоронен в гнороде Бологое.

Награждён орденами Ленина (27.06.1945), Красного Знамени (15.08.1941), Александра Невского (02.04.1945), Отечественной войны 1-й (24.01.1944) и 2-й (24.08.1944) степеней, Красной Звезды (12.01.1944), медалью "За боевые заслуги" (05.11.1947), другими медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984