Мирошниченко Алексей Денисович

08.05.1915 - 19.03.1976

06.03.1945

Медаль № 5894

Мирошниченко Алексей Денисович — помощник командира взвода разведки 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, старшина 1-й статьи.

Родился 8 мая 1915 года в посёлке Карасу-Базар, ныне город Белогорск Республики Крым, в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал учеником слесаря в кустарной мастерской, слесарем и техником-механизатором в МТС.

В Военно-Морском Флоте с 1936 года. Служил котельным машинистом на канонерской лодке «Красный Крым» (с 1939 года - «Красная Армения») и машинистом на спасательном судне «Юпитер» Черноморского флота.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В 1941-1942 годах на «Юпитере» участвовал в выполнении многих сложных боевых задач при обороне Одессы, Херсона, Севастополя, Кавказа. В составе расчета зенитного пулемета на судне сбил 1 немецкий самолёт. В апреле 1942 года был ранен.

С августа 1942 года - стрелок 145-го и разведчик 384-го отдельных батальонов морской пехоты. Участник обороны Кавказа на Туапсинском направлении осенью 1942 года. Геройски действовал во время десанта под Мариуполем в сентябре 1943 года: в составе группы из 8 моряков прикрывал прорыв из окружения десанта, в группе осталось в живых трое, но задачу они выполнили, а затем и сами прорвались к своим. Член ВКП(б)КПСС с 1943 года.

Помощник командира взвода разведки 384-го отдельного батальона морской пехоты (Одесская военно-морская база, Черноморский флот) старшина 1-й статьи Алексей Мирошниченко отличился в ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции. В ночь на 24 августа 1944 года преодолел реку Дунай в районе города Вилково Одесской области Украинской ССР, с группой разведчиков проник в расположение противника, захватил обоз и штабные документы, а также около 150 румынских солдат и коменданта города, сообщил командованию ценные данные о вражеской обороне.

В боях за румынский город Сулин, тридцать разведчиков под командованием Мирошниченко по заболоченной местности прошли в тыл противника. Они незаметно подкрались к дому, в котором располагалась комендатура, ворвались в помещение и обезоружили всех офицеров, находившихся в ней. Румынского коменданта старшина 1-й статьи Мирошниченко принудил отдать подчинённым приказ о прекращении огня. В результате исключительной храбрости разведчиков-моряков советские воины заняли город почти без потерь. Гарнизон (1606 солдат и офицеров при 12 орудиях и 40 пулемётах) сдался в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине 1-й статьи Мирошниченко Алексею Денисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За годы участия в войне лично истребил около 260 вражеских солдат, совершил 50 разведвыходов в тыл противника, захватил и доставил к своим 11 «языков».

С 1946 года — в запасе. Жил в Белогорске. Работал в райисполкоме.

Скончался 19 марта 1976 года. Похоронен в городе Белогорск.

Награждён орденом Ленина (6.03.1945), двумя орденами Красного Знамени (16.11.1943, 17.05.1944), орденами Отечественной войны 1-й степени (27.09.1944), Славы 3-й степени (12.02.1944), медалями «За отвагу» (29.12.1941), «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», другими медалями.

Именем Героя названа улица в Белогорске.

Биографический материал предоставлен на сайт "Герои страны" Владимиром Примаченко (город Днепропетровск, Украина). Фото предоставлено Андреем Рожковым.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Цыганов В.И. От "Меча" и погибнет! Николаев, 2011.