Алексеев Яков Саввич

24.12.1919 - 18.01.1998

03.06.1944

Медаль № 3439

Алексеев Яков Саввич (в указе - Саввович) – командир пулемётного отделения сводной группы 1-го гвардейского укрепрайона 28-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Родился 24 декабря 1919 года в селе Кузьмин ныне Городецкого района Хмельницкой области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил неполную среднюю школу. С 1935 года работал в колхозе.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Южном, 3-м и 4-м Украинских фронтах.

В марте 1944 года войска 28-й армии перешли в наступление в районе Николаева – Очакова. 15 марта 1944 года пулемётчики под командованием Я.С.Алексеева успешно форсировали Бугский лиман и захватили плацдарм на его правом берегу. Закрепляя успех, бойцы штурмом овладели сильно укреплённым пунктом противника на берегу Лимана – селом Лупорева Балка.

Гитлеровцы подтянули более двух полков и контратаковали позиции группы смельчаков. Отважные воины за непродолжительное время отбили несколько контратак. Но враг продолжал наседать. Ценой больших усилий фашистам удалось вклиниться в позиции группы. Возникла угроза окружения.

В этот критический момент боя гвардии сержант Я.С.Алексеев проявил личную инициативу и мужество. Под сильным артиллерийским и пулемётным огнём противника он со станковым пулемётом занял открытую огневую позицию и начал в упор расстреливать гитлеровцев.

Враг открыл по смельчаку миномётный огонь. Осколком мины был убит наводчик. Но Я.С.Алексеев занял место у пулемёта и стал косить гитлеровцев, не давая им возможности продвигаться вперёд. Окружённый со всех сторон, Я.С.Алексеев продолжал стрелять. Его ранило в ногу. Но пулемёт смельчака не умолкал. Рядом разорвался снаряд. Пулемёт был повреждён. Я.С.Алексеев контужен. Тогда собрав последние силы, он швырнул гранату в группу фашистов.

Вдохновлённые подвигом гвардии сержанта, другие воины бросились на врага и разгромили его. В этом ожесточённом бою Я.С.Алексеев лично уничтожил около 50 гитлеровцев. Тяжело раненного и контуженного Я.С.Алексеева отправили в полевой госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии сержанту Алексееву Якову Саввичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3439).

После войны старшина Я.С.Алексеев был демобилизован. Вернулся на родину в Городецкий район. Работал на сахарном заводе, потом – заместителем председателя колхоза в селе Бедрикевка. Член КПСС с 1953 года.

С 1960 года жил в городе Полтава (Украина). Работал контролёром на одном из промышленных предприятий. Вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Умер 18 января 1998 года. Похоронен на Центральном кладбище в Полтаве.

Награждён орденами Ленина (3.06.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Гордость и слава Подолии. Львов, 1985