Линчук Александр Титович

22.04.1925 - 31.08.2011

15.01.1944

Медаль № 7311

Линчук Александр Титович - стрелок 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.

Родился 22 апреля 1925 года в селе Россошки ныне Христиновского района Черкасской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1953 года. Окончил 7 классов в 1940 году. Работал прокатчиком на металлургическом заводе в Кемеровской области.

В Красной Армии с 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1943 года.

В конце сентября 1943 года 221-й гвардейский стрелковый полк (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), в составе котором сражался стрелок гвардии красноармеец Александр Линчук, вышел на левый берег реки Днепр в районе города Любеч Черниговской области Украины.

В ночной темноте группа бойцов, в которую входил Линчук, на плотах приступила к форсированию Днепра. Под непрерывным обстрелом противника советские воины переправились на берег, занятый противником. Линчук первым ворвался в зону вражеской обороны и вступил в бой, в ходе которого был захвачен небольшой плацдарм.

На рассвете гитлеровцы предприняли яростные контратаки. Но все они успешно были отражены со значительными потерями для врага.

Обескровленная и измотанная непрерывными боями горстка храбрецов стояла насмерть и не сдала позиций до подхода главных сил.

1 октября 1943 года в районе деревни Усохи Брагинского района Гомельской области Белоруссии красноармеец Александр Линчук выручил окружённый гитлеровцами расчёт станкового пулемёта и содействовал отражению контратаки врага, уничтожив при этом два десятка вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии красноармейцу Линчуку Александру Титовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7311).

В 1946 году гвардии старший сержант А.Т.Линчук демобилизован. Жил в городе Христиновка Черкасской области. До ухода на заслуженный отдых в 1980 году, работал машинистом тепловоза в локомотивном депо. Умер 31 августа 2011 года.

Награждён орденами Ленина (15.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Администрация сайта благодарит Владимира Баранника за предоставленную фотографию Героя.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Они отстояли мир. - Днепропетровск: Промiнь, 1985