Алфёров Всеволод Степанович

24.02.1908 - 10.11.1948

03.02.1940

Медаль № 231

Алфёров Всеволод Степанович - механик ледокольного парохода «Георгий Седов» Главсевморпути.

Родился 11 (24) февраля 1908 года в селе Соломбала ныне Шенкурского района Архангельской области (в некоторых источниках родиной В. Алфёрова указывается деревня Якуниха того же района). Русский.

С 1924 года трудился на различных морских судах. Трудовой путь начал юнгой на рыболовном боте «Лысун». С 1926 года - кочегар на заводе «Северолес» в Архангельске. В 1928 году окончил курсы судовых кочегаров и работал кочегаром на пароходах «Реушинка», «Мироныч», «Сорока» Северного морского пароходства. С 1933 года кочегар на ледокольных пароходах «Садко» и «Георгий Седов» Главсевморпути.

В должности третьего механика ледокольного парохода «Георгий Седов» с научной экспедицией на борту Всеволод Алфёров участвовал в 812-суточном дрейфе во льдах Северного Ледовитого океана с 23 октября 1937 года по 13 января 1940 года. Умело применяя на практике свои профессиональные знания и опыт, им была проделана большая работа при изготовлении недостающего оборудования, что обеспечивало непрерывность исследований в дрейфе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 года за проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы исследований в трудных условиях Арктики и проявленное при этом мужество и настойчивость Алфёрову Всеволоду Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Согласно этому же Указу, каждому из 15 участников дрейфа, удостоенных высшей степени отличия СССР, была вручена денежная премия в сумме 25 тысяч рублей.

После завершения легендарного дрейфа В.С. Алфёров был направлен на учёбу в Академию тяжёлого машиностроения, но успел окончить в 1941 году только подготовительное отделение.

С началом Великой Отечественной войны направлен третьим механиком на суда Дальневосточного морского пароходства. С 1942 по 1944 год плавал на судах арктических конвоев, доставлявших военные грузы из британских и американских портов в Мурманск и Архангельск. С 1944 года - вновь механик на судах Дальневосточного морского пароходства.

С 1946 года - второй механик парохода «Харьков» Черноморского морского пароходства. Погиб 10 ноября 1948 года в автомобильной катастрофе в городе Новороссийск Краснодарского края. Похоронен в Новороссийске.

Награждён орденом Ленина (1940), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Биография дополнена Антоном Бочаровым (пос.Кольцово Новосибирской области).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)