27.05.1912 - 21.01.1942

03.02.1940

Медаль № 240

Орден Ленина № 2624

Мегер Павел Власович – судовой кок (повар) ледокольного парохода «Георгий Седов» Главсевморпути.

Родился 27 мая 1912 года в городе Одессе Херсонской губернии, ныне областном центре Одесской области Украины, в семье корабельного кока. Русский. Окончил 5 классов трудовой школы, с 1928 года работал по найму на разных работах.

В 1930 году окончил Одесскую школу юнг, в 1932 году - мореходную школу Черномортранса. В 1932-1936 годах - на срочной службе в ВМФ. С 1936 года плавал матросом, кочегром на судах Черноморского морского пароходства «Охотск», «Декабрист», «Крым», «Киев», «Ворошилов» и других, бывал в заграничных рейсах.

Весной 1938 года уехал на север – в город Мурманск. Ходил кочегаром на рыболовном траулере «Рыбец» в Баренцовом море. Летом 1938 года перешел на ледокол «Ермак», вернулся к отцовской профессии – стал коком.

В составе экипажа ледокола «Ермак» участвовал в походе по освобождению из ледового плена пароходов «Георгий Седов», «Садко» и «Малыгин», дрейфующих с осени 1937 года. 28 августа 1938 года ледокол подошёл к каравану. После нескольких неудачных попыток буксировать «Георгия Седова» (был поврежден руль и судно было неуправляемым), было принято решение оставить «Седов» на вторую зимовку.

На борт парохода с ледокола перешли шесть человек, в том числе и П.В. Мегер. В дрейфующем экипаже исполнял обязанности кока, товарищи его называли «главным кормильцем». Добросовестно выполнял свои обязанности, одновременно участвовал во всех судовых работах и помогал в научных исследованиях. Переносил все трудности, выпавшие на долю экипажа, проявляя при этом мужество и стойкость. Способный художник-самоучка, он во время дрейфа вел альбом зарисовок работы и быта седовцев.

Только в январе 1940 года в Гренландском море (Северо-Западнее Шпицбергена) ледокол «Иосиф Сталин» вывел дрейфующий пароход на чистую воду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 года за проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы исследований в трудных условиях Арктики и проявленное при этом мужество и настойчивость повару ледокольного парохода «Георгий Седов» Мегеру Павлу Власовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он стал первым из одесситов, удостоенных звания «Герой Советского Союза».

Вернувшись на материк, поступил в Московский мореходный техникум, затем учился в Промышленной академии, но учебу прервала война.

В начале Великой Отечественной войны добровольцем зачислен в Красную Армию. Воевал на севере, защищал город Мурманск. С января 1942 года главный старшина (в наградном листе и приказе – красноармеец) Мегер - разведчик 420-го стрелкового полка 122-й стрелковой дивизии 14-й армии (Карельский фронт). Дивизия вела оборонительные бои на Кандалакшском направлении. За короткий период Мегер зарекомендовал себя мужественным и боевым разведчиком. Участвовал в нескольких разведвыходах, атака позиций противника, лично захватил «языка» и привел его в расположение своей части.

21 января 1942 года в составе разведгруппы переправился через реку с задачей захвата контрольного пленного. Когда разведгруппа попал под огонь пулемета, первым с грантами бросился к огневой точке, но был сражен пулеметной очередью. Разведчики выполнили задачу, захватили пленного и вынесли с поля боя тело товарища.

Тело Героя было отправлено Мурманск и захоронено в братской могиле №16 на воинском кладбище. В настоящее время – это Мемориал защитников Заполярья, и П.В. Мегеру установлен индивидуальный памятник.

Награждён орденами Ленина (03.02.1940), Красного Знамени (13.03.1942, посмертно).

Грамота Героя передана на хранение Музею Краснознамённого Северного флота.

В Одессе именем Героя названа улица.

Дата смерти указана в соответствии с извещением о смерти, в большинстве публикаций ошибочно стоит 22 февраля 1942 года или 23 января, в наградном листе дата последнего боя - 22 января.

Дополнил и исправил Сергей Каргапольцев

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)