Буйницкий Виктор Харлампиевич

31.12.1911 - 18.06.1980

03.02.1940

Медаль № 229

Буйницкий Виктор Харлампиевич - инженер-гидрограф ледокольного парохода «Георгий Седов» Главсевморпути.

Родился 18 (31) декабря 1911 года в городе Чите в семье отставного чиновника. Русский. Окончил 7 классов.

Окончил Читинский лесотехнический техникум в 1930 году. С 1930 года работал в Троицком леспромхозе. С 1932 года жил в Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург), поступив в Горный институт. Затем перевёлся в Гидрографический институт, открытый в 1935 году. В 1936 году, во время производственной практики, участвовал в дрейфе ледокола «Садко» в Карском море. В том же, 1936 году Виктором Буйницким были написаны две работы по результатам наблюдений. Летом следующего года он с другими студентами Гидрографического института принимает участие в исследовании моря Лаптевых на том же ледоколе. Осенью ледокольные суда «Садко», «Малыгин» и «Георгий Седов» затёрло льдами западнее Новосибирских островов.

Начался знаменитый дрейф, во время которого были выполнены очень важные работы по изучению Арктики. На вынужденную зимовку остались и студенты-практиканты, для которых были организованы занятия, студенты несли и научные вахты, участвовали в хозяйственных работах.

В апреле 1938 года с помощью самолётов удалось эвакуировать сто восемьдесят четыре человека, а в августе 1938 года ледокол «Ермак» вызволил из ледового плена «Садко» и «Малыгина», и ещё часть людей. Из-за серьёзных повреждений остался дрейфовать ледокольный пароход «Георгий Седов» под командованием К.С. Бадигина и экипаж из 14-и человек, среди которых единственным научным сотрудником был гидрограф-геофизик Виктор Буйницкий. Молодой учёный-студент руководил и участвовал в выполнении уникальных океанологических, астрономических, метеорологических и других наблюдений.

Лишь 13 января 1940 года, через 812 дней дрейфа, «Георгий Седов» был выведен изо льдов в Гренландское море.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 года «за проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы исследований в трудных условиях Арктики и проявленное при этом мужество и настойчивость» инженеру-гидрографу ледокольного парохода «Георгий Седов» Буйницкому Виктору Харлампиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1940 году окончил Ленинградский гидрографический институт. С февраля 1940 года он старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского института, а с июля 1941 года - его директор.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками сначала на балтийском флоте - штурман Главного гидрографического управления. С октября 1941 года - на Северном флоте: с октября 1941 - флагманский штурман ледокольного отряда Беломорской военной флотилии Северного флота, с ноября 1941 - штурман - дублёр командира на сторожевом корабле «Сапфир», в январе 1942 - штурман на эскадренном миноносце «Урицкий», с января 1942 - штурман гидрографического отдела Северного флота. Но по настоянию члена Военного Совета Северного флота И.Д. Папанина в апреле 1942 года Буйницкий был отозван с флота и вновь назначен директором Арктического научно-исследовательского института, в котором под его руководством была создана система гидрометеорологического обеспечения арктического мореплавания. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

С 1946 года капитан 2-го ранга Буйницкий В.Х. - в запасе. В 1946 году он защитил кандидатскую, а в 1948 году - докторскую диссертации. С 1947 года - старший научный сотрудник Арктического института. С 1950 года - профессор, заведующий кафедрой океанологии Ленинградского государственного университета.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Почётный работник морского флота, доктор географических наук. Участник пятнадцати полярных экспедиций, в том числе двух советских Антарктических экспедиций (1958-1959 и 1961-1962). Автор 80-ти научных трудов.

Скоропостижно скончался 18 июня 1980 года. Похоронен в городе-герое Ленинграде (с 1991 года - Санкт-Петербург) на кладбище памяти жертв 9 января, где на могиле отважного учёного-полярника установлен памятник из розового гранита, на белом мраморном подиуме, обрамлённый якорными цепями. Камень для памятника был доставлен с берегов Антарктиды участниками антарктической экспедиции.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2 орденами Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе – «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья».

«Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». «Почётный полярник» (6.11.1938). «Почётный работник морского флота РСФСР».

Имя Героя носит улица в городе Чите. В память о нём названы: гора среди материковых льдов Антарктиды и в 1986 году -научно-исследовательское судно «Виктор Буйницкий», приписанное к порту города-героя Мурманска.

Сочинение:
812 дней в дрейфующих льдах. М. - Л., 1945.