Воронков Максим Георгиевич

01.11.1901 - 09.05.1976

14.09.1945

Медаль № 7127

Воронков Максим Георгиевич – командир 2-й бригады речных кораблей Амурской военной флотилии, капитан 1 ранга.

Родился 19 октября (1 ноября) 1901 года в селе Верхние Лучки ныне Арсеньевского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)КПСС с 1919 года. Образование начальное. Работал на шахтах в Донбассе.

В Военно-Морском Флоте с 1918 года. Участник Гражданской войны. Окончил Учебно-минный отряд Балтийского флота, курсы политсостава. С 1924 года комиссар радиостанции Морских сил Дальнего Востока. В 1929 году окончил Параллельные классы при Военно-морском училище имени М.В. Фрунзе. Участник советско-японской войны 1945 года.

2-я бригада речных кораблей Амурской военной флотилии, которой командовал капитан 1 ранга Воронков М.Г., во взаимодействии с частями Красной Армии стремительно атаковала и полностью разгромила японский гарнизон в городе Сахалян. Одновременно с этим бронекатера Воронкова прорвались к сильно укреплённому городу Айчунь и под огнём противника высадили десант.

В трёхдневном бою основные силы врага были разбиты и город был взят. Исключительную отвагу и героизм проявили моряки-амурцы при овладении городом Фугдин. В ходе боевых действий против Квантунской армии корабли бригады переправили через реку Амур свыше восьмидесяти шести тысяч десантников, много танков и орудий, свыше двадцати тысяч тонн боезапаса, горючего, разных грузов и военной техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за умелое руководство бригадой, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм капитану 1-го ранга Воронкову Максиму Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7127).

После войны отважный офицер продолжил службу в Военно-Морском Флоте СССР. С 1955 года капитан 1-го ранга Воронков М.Г. — в запасе. Жил и работал в столице Украины - городе-герое Киеве. Скончался 9 мая 1976 года.

Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Биографический материал и фотопортрет Героя любезно предоставлены на сайт "Герои страны" Владимиром Примаченко (город Днепропетровск, Украина).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983