Армия: Пехота
Катарин Геннадий Иванович

18.11.1925 - 02.08.1944

24.03.1945

Катарин Геннадий Иванович - командир стрелкового отделения 322-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 18 ноября 1925 года в городе Онега Архангельской области в семье служащего. Русский. Образование неполное среднее. Работал модельщиком на Архангельском судоремонтном заводе "Красная Кузница".

В Красной Армии с января 1943 года. Окончил курсы сержантов пехоты. В боях Великой Отечественной войны с мая 1943 года.

Командир стрелкового отделения 322-го стрелкового полка (32-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) комсомолец старший сержант Геннадий Катарин отличился при форсировании рек Проня и Днепр.

В июне 1944 года 32-я стрелковая дивизия начала прорыв вражеской обороны на рубеже реки Проня восточнее города Могилёва - областного центра Могилёвской области Белоруссии. На одном из участков продвижение наших стрелковых подразделений было задержано огнём из фашистского дзота. Бесстрашный старший сержант вброд переправился через реку и подавил огневую точку противника. Путь для советских стрелков был открыт.

В этом бою старший сержант Катарин Г.И. уничтожил из своего пулемёта около сорока гитлеровцев.

В ходе дальнейшего наступления полк был остановлен на рубеже реки Днепр в районе города Шклова Могилёвской области Белоруссии сильным огнём противника. Комсомолец Геннадий Катарин и на этот раз показал себя инициативным и храбрым воином. Он в числе первых форсировал реку, забросал гранатами огневые точки врага на противоположном берегу и обеспечил подразделениям полка успешное преодоление водной преграды. В боях на правом берегу Днепра отважный воин пулемётным огнем подавил два вражеских дзота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за смелые и инициативные действия при прорыве обороны противника и форсировании рек Проня и Днепр старшему сержанту Катарину Геннадию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но герою не суждено было получить высшие награды Родины: орден Ленина и медаль "Золотая Звезда". Он пал смертью храбрых 2 августа 1944 года в боях за освобождение Литвы. Похоронен в литовском городе Капсукас.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалью.

Навечно зачислен в списки коллектива завода "Красная Кузница", на заводе был учреждён вымпел имени Героя, который вручался лучшей комсомольско-молодёжной бригаде. В 1965 году в городе Архангельск (Соломбальский округ) именем Героя названа одна из улиц.

Биографический материал и фотопортрет Героя любезно предоставлены на сайт "Герои страны" Владимиром Примаченко (город Днепропетровск, Украина).

"...Наступление наших войск у реки Проня было приостановлено упорным сопротивлением противника. На этом участке фронта гитлеровцы создали крепкие оборонительные рубежи, да и сама речка Проня стала преградой на пути наших бойцов. Переправа была разрушена артиллерийским огнем противника. Все попытки понтонеров навести переправу не увенчались успехом - мешал огонь близлежащего вражеского дзота.

В этот момент по цепочке солдат, словно по проводам, передали приказ командира: нужны комсомольцы-добровольцы, чтобы уничтожить дзот. Геннадий Катарин первым прибыл со своим пулемётом на компандный пункт (КП) полка.

Отобрали наиболее смелых, ловких и выносливых. Первые три смельчака навсегда остались на том берегу. Один из них сумел добраться до вражеского дзота, но не смог взорвать его. И тогда командир полка послал сержанта Катарина.

- Иди, сынок! Задача не из лёгких. Тебе придётся с пулемётом и гранатами перейти вброд через реку и уничтожить дзот. Сам видишь, сколько наших полегло... Мы тебя поддержим... Прощай...

Немало сил и отваги потребовалось бойцу, чтобы под непрерывным огнём противника переплыть реку. Ловкий и быстрый, Катарин все-таки добрался до дзота и метнул в него гранаты. Раздался взрыв. Он послужил сигналом для атаки наших воинов. А Геннадий в это время отбивал бешеный натиск наседавших гитлеровцев.

Рубеж был взят. Речка Проня осталась позади. На следующий день в первую передышку между боями командир полка вручил мужественному воину медаль "За отвагу".

Стремительным маршем шли наши войска на Запад, освобождая от фашистской нечисти многострадальные белорусские города и села. И в первых рядах бойцов был сержант Геннадий Катарин со своим неразлучным другом пулеметом.

У деревни Ждановичи, возле речки Бася, наши части дали бой немцам. Фашисты сосредоточили в этом районе большое количество солдат и техники. И здесь снова отличился Катарин. Он сумел незаметно пробраться по обрывистому берегу реки Бася в удобную ложбинку и, умело маневрируя, отвлечь огонь фашистов на себя. А тем временем советские бойцы прорвали вражескую оборону и углубились в тыл неприятеля. За этот подвиг комбриг вручил сержанту Катарину орден Красной Звезды.

Когда наши части подошли к Днепру, Геннадий был немного разочарован. Столько он наслышался о могучем Днепре, а, оказалось, восхищаться особенно нечем.

- Наша Северная Двина в три раза шире и полноводнее, - рассказывал он товарищам в минуты затишья. - К нам даже океанские пароходы заходят. А весной, когда река разольется, - берега с горизонтом сливаются. Часто вспоминал Геннадий родную Двину, Архангельск, друзей-судоремонтников...

Выполняя приказ Гитлера - во что бы то ни стало остановить наступление советских войск у Днепра, фашисты дрались остервенело. Каждый метр приходилось отвоевывать ценой немалых жертв. И здесь Катарин работал на совесть, по-комсомольски. Да, да, именно работал. Не случайно гвардии полковник Белов написал 29 июля 1944 года в наградном листе сержанта Катарина:

"Своей кипучей боевой работой тов. Катарин содействовал общему успеху наступательных боев полка и достоин присвоения звания Героя Советского Союза".

В письмах с фронта родным и друзьям на завод Геннадий был немногословен: "Воюю, как и все. Бьем врагов беспощадно, по-соломбальски...".

А вот его последнее письмо, отправленное 17 июля 1944 года: "Дорогие мои мама, папа и брат Валерик! Шлю вам свой солдатский привет и с нетерпением жду нашей встречи. Скоро будем бить гадов в их логове. Ждите с победой". В этом же письме он сообщал, что подал заявление о приеме в партию.

Спустя две недели, 2 августа 1944 года, на самой границе гитлеровской Германии вражеская пуля оборвала жизнь старшего сержанта Геннадия Ивановича Катарина.

За ратные подвиги Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту Г. И. Катарину было присвоено звание Героя Советского Союза".

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Золотые Звёзды северян. 2-е изд. Архангельск, 1971