15.12.1918 - 16.06.1993

22.02.1944

Медаль № 2713

Орден Ленина № 16435

Коваленко Пётр Данилович – командир отделения 90-й гвардейской отдельной роты связи 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии сержант.

Родился 15 декабря 1918 года в селе Педашка Первая Зачепиловского района Харьковской области в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году. После демобилизации в 1939 году окончил Коломакскую зоошколу Харьковской области. Работал зоотехником в родном селе. Вторично призван в сентябре 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал на Сталинградском, Воронежском, Юго-Западном, Степном фронтах. В период наступления подразделений 62-го гвардейской стрелковой дивизии с декабря 1942 года телефонист 90-го отдельного гвардейского батальона связи гвардии ефрейтор Коваленко обслуживал боевой связью 547-й стрелковый полк в районе населённого пункта Ново-Комарово и под артиллерийским огнём противника обеспечил бесперебойную связь. В феврале 1943 года при освобождении Харькова проявил мужество и отвагу, устраняя повреждения на линии под ураганным огнём противника, за что был награждён медалью «За отвагу».

28 сентября 1943 года командир отделения 90-й гвардейской отдельной роты связи гвардии сержант П.Д. Коваленко получил приказ обеспечить связь через реку Днепр с командным пунктом 184-го гвардейского стрелкового полка. Он нашёл лодку, погрузил имущество на неё и, возглавляя передовой отряд, переправился через Днепр у села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области. Проложив кабельную линию, он установил связь с командным пунктом на правом берегу реки. Под ураганным огнём немецкой артиллерии неоднократно устранял повреждения на линии, обеспечивая связь командира дивизии с частями, удерживавшими плацдарм на правом берегу Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Коваленко Петру Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В октябре 1945 года П.Д. Коваленко демобилизовался. Работал зоотехником в Зачепиловском райземотделе. С 1949 года жил в Киеве. Работал заместителем управляющего украинском отделением «Союзрыбпромкадры», в Киевском горисполкоме, затем в строительно-монтажном управлении №13.

Умер 16 июня 1993 года. Похоронен в Киеве на городском кладбище «Берковцы».

Награждён орденом Ленина (22.02.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (27.02.1943).

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Плесцов К. М. Люди высокого подвига. М., 1962.