Гарам Михаил Александрович

11.02.1918 - 28.06.1944

22.02.1943

Медаль № 807

Гарам Михаил Александрович - старший лётчик 32-го гвардейского истребительного авиационного полка (210-я истребительная авиационная дивизия, 1-й истребительный авиационный корпус, 3-я воздушная армия, Калининский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 11 февраля 1918 года в селе Власовка ныне Ичнянского района Черниговской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. В 1934 году окончил 7 классов и поступил в Киевский электротехникум. Работал механиком телефонно-телеграфной станции, учился в аэроклубе.

В Красной Армии с 1938 года. В 1939 году вместе с братьями Николаем и Виктором окончил 8-ю Одесскую авиационную школу лётчиков имени П.Д.Осипенко. По распределению направлен в Московский военный округ.

В действующей армии с июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Южном, Юго-Западном, Калининском фронтах. Член ВКП(б) с 1942 года.

Лётчик 434-го истребительного авиационного полка (Северо-Западный фронт) лейтенант М.А.Гарам в начале сентября 1941 года в паре с братом Виктором в воздушном бою с 9 Me-109 сбил двух из них. Раненый на повреждённом самолёте перетянул через линию фронта и совершил посадку на своём аэродроме.

26 сентября 1941 года в составе пятёрки истребителей Як-1 вылетел на штурмовку вражеского аэродрома. Налёт был внезапным и нашим лётчикам удалось уничтожить на земле 16 самолётов противника. 4 из них - на счету Гарама. На обратном пути они встретили 10 Me-109 и вступили с ними в бой. В бою Гарам сбил 3 «мессершмитта». Его самолёт получил повреждения, а сам он был ранен, но не вышел из боя. Когда кончились боеприпасы, он нанёс удар винтом по хвосту Me-109. Тот опрокинулся и отвесно пошёл вниз. Гарам привёл свой Як на аэродром и совершил посадку, после чего потерял сознание.

После госпиталя вернулся в свой полк. Воевал под Сталинградом вместе с братом Николаем.

К февралю 1943 года совершил 185 боевых вылетов, сбил 13 вражеских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Гараму Михаилу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№807).

Всего во время войны совершил 213 боевых вылетов. В воздушных боях сбил лично 19 и в группе 3 вражеских самолёта.

В воздушном бою в районе села Изубры Смоленской области гвардии майор Гарам получил тяжёлое ранение. Умер от ран 28 июня 1944 года. Был первоначально похоронен на территории заповедника «Качановка» Ичнянского района Черниговской области (Украина). В 2008 году могила перенесена в село Петрушовка.

Награждён 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалью.

В родном селе установлен бюст Героя. Его именем названы улицы в ряде сёл Ичнянского района. Имя М.А.Гарама выбито на памятном знаке погибшим односельчанам в посёлке городского типа Парафиевка Ичнянского района. Из четырёх братьев с войны вернулся только один.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Баклан А.Я. Небо, прошитое трассами. - Л.: Лениздат, 1987