Русин Иван Фёдорович

04.08.1913 - 29.12.1977

26.10.1944

Медаль № 4546

Русин Иван Фёдорович — водитель боевой машины "БМ-13" ("катюша") 259-го гвардейского миномётного дивизиона 43-го гвардейского миномётного полка 4-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии ефрейтор.

Родился 4 августа 1913 года в станице Казанская ныне Кавказского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 6 классов. Работал шофёром в городе Сочи.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Водитель боевой машины "БМ-13" ("катюша") 259-го гвардейского миномётного дивизиона (43-й гвардейский миномётный полк, 4-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт) гвардии ефрейтор Иван Русин отличился в боях при освобождении Брестской области Белоруссии.

В период с 6 по 27 июля 1944 года в районе сёл Большие Жуковичи, Медзеневичи, Ставы и Верполе в составе расчёта И.Ф. Русин принимал участие в отражении контратак противника; сжёг два танка, был контужен, но вывез с поля боя командира и раненых товарищей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии ефрейтору Русину Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4546).

В 1945 году демобилизован. Жил в Сочи, работал шофёром.

Скончался 29 декабря 1977 года. Похоронен в Сочи.

Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя на родине названы улица и школа, на здании которой установлена мемориальная доска.Его имя увековечено на памятнике Героям-автомобилистам в Москве.

Биографический материал и фотопортрет Героя любезно предоставлены на сайт "Герои страны" Владимиром Примаченко (город Днепропетровск, Украина).

"Родился Иван Русин в станице Казанской, на Кубани. Весной 1941 года был призван в Красную Армию. Начало войны встретил в Литве, в пяти – шести километрах от границы. Узнал горечь отступления, боль потерь. Был ранен. Воевал вначале в пехоте, потом сел за руль автомобиля. И тут проявились его лучшие качества: несгибаемая воля, смелость, знание техники, умение найти выход из любого положения.

Однажды, это было в августе 1943 года, он доставлял на передовую боеприпасы. Фашистские лётчики заметили одинокую машину и принялись её бомбить. Сколько ни хитрил Русин – то тормозил, то разгонял автомобиль – и всё же увернуться не смог: бомба рванула совсем близко от машины, осколком перебило бензопровод. Пламя вмиг охватило машину. Иван Русин не знал, сколько секунд осталось до взрыва. Но по своему солдатскому опыту знал точно: без его снарядов замолчит батарея на важном участке фронта. И потому не бросил горящий автомобиль, сбил пламя, исправил повреждения и доставил снаряды на позицию.

В другой раз вражеский снаряд угодил в машину его боевого друга. Маневрируя под убийственным огнём между воронками, Русин взял машину товарища на буксир и вывел из-под обстрела.

Вскоре бесстрашного водителя перевели в дивизион гвардейских миномётов. Полк, в составе которого воевал дивизион «катюш», входил в конно-механизированную группу генерала И.А. Плиева. Летом 1944 года во время стремительного наступления советских войск в Белоруссии группа Плиева совершила дерзкий рейд по вражеским тылам. Он продолжался тридцать три дня. В течение более месяца непрерывных боёв Иван Русин не раз и не два, спасая положение, выводил свою ракетную установку для стрельбы прямой наводкой. И всегда после залпов его «катюши» фашисты несли тяжёлые потери, в панике отступали. 26 октября 1944 Указом Президиума Верховного Совета СССР мужественному водителю было присвоено звание Героя Советского Союза".

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)