ВВС: Лётчики-испытатели
Климов Александр Михайлович

22.08.1956 -

16.11.2006

Климов Александр Михайлович - заместитель начальника летно-испытательного комплекса по летной службе - старший летчик-испытатель ОАО «Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля» (город Москва), подполковник запаса.

Родился 22 августа 1956 года в селе Кутузовка района имени Сергея Лазо Хабаровского края. Русский. Окончил среднюю школу.

В Вооружённых Силах СССР с 1973 года. В 1977 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. Служил в авиации Сухопутных войск.

В 1982-1983 годах в составе Ограниченного контингента советских войск воевал в Афганистане в должности командира авиационного отряда. В общей сложности совершил 980 боевых вылетов на нанесение огневых ударов по бандформированиям, на эвакуацию раненых и погибших военнослужащих. В одном из боёв под огнем врага принял на борт и вывез окруженную разведгруппу. Вертолет Климова пять раз получал серьезные повреждения, но каждый раз благодаря мастерству пилота возвращался на аэродром.

В 1985 году рекомендован на лётно-испытательную работу, а в 1986 году окончил Центр подготовки лётчиков и штурманов - испытателей ВВС. В 1986-1994 годах - старший лётчик-испытатель Государственного Краснознаменного научно-исследовательского института имени В.П. Чкалова.

В 1994 году в звании подполковника уволен в запас и как пилот высочайшего класса приглашен на работу лётчиком-испытателем в открытое акционерное общество «Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля». Там выполнил свыше 30 опытных и исследовательских работ. Лично освоил несколько десятков типов вертолетов и их модификаций. Наибольшее количество испытательных полетов выполнил на Ми-2, Ми-4, Ми-8, Ми-10, Ми-24, Ми-26, Ми-28, Ми-34.

К августу 2006 года имеет летный налет в 5100 часов, из них 1700 часов испытательных полетов на вертолетах. Один из пионеров освоения высшего пилотажа на вертолетах Ми-34 и Ми-28.

Указом Президента Российской Федерации № 1295 от 16 ноября 2006 года за мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники, старшему лётчику-испытателю Климову Александру Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

А.М. Климов продолжает испытательную работу в ОАО «Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля». Живет в городе-герое Москве. Он - мастер испытаний по определению летно-технических характеристик вертолетов и двигателей, их боевых возможностей. Занимается также инструкторской и методической работой по обучению сложных видов лётной подготовки, посадкам на режиме самовращения винта, методикам летных испытаний.

Полковник (2009). Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, среди которых медаль Нестерова (25.09.1998).

Заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации (18.12.2003). Лётчик-испытатель 1-го класса (1992).

Биографию подготовил: Антон Бочаров