Москалёв Георгий Николаевич — командир пулемётного взвода 176-го гвардейского стрелкового полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.
Родился 10 сентября 1925 года в селе Усть-Менза Забайкальской губернии Дальневосточной области РСФСР (ныне урочище Усть-Мензинское Красночикойского района Забайкальского края) в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В 1933 году с родителями переехал в город Верхнеудинск (с 1934 года - Улан-Удэ). Здесь в 1943 году окончил 8 классов школы №2.
В Красную Армию был призван в январе 1943 года и после непродолжительной службы в Иркутске был зачислен в Забайкальское военное пехотное училище. В мае 1944 года, пройдя ускоренный курс обучения, отправлен на фронт.
В июне 1944 года зачислен в 176-го гвардейского стрелкового полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии и назначен командиром пулеметного взвода. Через два месяца, в августе 9144 года, дивизия стоявшая на переформировании убыла на фронт и заняла оборону по берегу реки Днестр. В составе дивизии гвардии лейтенант Москалёв участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Бендеры, Белгород-Днестровский, форсировании Дуная.
Гвардии лейтенант Георгий Москалёв отличился 4 декабря 1944 года при форсировании Дуная в районе города Эрчи (Венгрия). Со своими пулемётчиками он переправился на авангардной лодке. Взвод своим огнём вынудил противника отступить с большими потерями. Заняв небольшой плацдарм, бойцы прочно удерживали его, обеспечивая переправу подразделений полка. В бою за удержание и расширение плацдарма принял командование ротой, заменив погибшего командира. В ночь на 7 декабря рота под его командованием захватила господствующую высоту, а на рассвете, преследуя отступающего противника перерезала дорогу Будапешт-Секешфехервар.
В одном из боев на подступах столице Австрии городу Вене был тяжело ранен. В госпитале в городе Будапеште узнал о высокой награде.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Москалёву Георгию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После Победы продолжал службу в Одесском военном округе. В 1946 году демобилизовался в звании капитана.
В том же году Москалев поступил в Иркутское областное художественное училище. Окончил его в 1950 году, получив специальность художника-живописца и преподавателя рисования и черчения в средних школах. Преподавал один год. В 1951 году поступил в государственный художественный институт имени В.И. Сурикова на факультет живописи, затем перевелся на графический факультет. Окончил в 1957 году.
С 1957 года жил в городе Улан-Удэ. Член Союза художников СССР. В 1975 году получил звание Народного художника Бурятской АССР. Лауреат Государственной премии Бурятской АССР в области литературы и искусства. Основным сюжетом его произведений была Великая Отечественная война. Г.Н. Москалёв — автор картин "Битва за Дунай", "Прорыв", "Рассвет", "Один на
один" и других.
В 1966-1968 годах работал директором Художественного музея имени Ц.С. Сампилова. В 1971-1983 годах преподавал в художественно-графическом отделении Улан-Удэнского педучилища.
Скончался 3 марта 2011 года. Похоронен на кладбище «Центральное» (микрорайон Стеклозавод) города Улан-Удэ.
Майор (2000), заслуженный художник РСФСР (1982).
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, в том числе "За взятие Будапешта", "За взятие Вены".