Сивко Вячеслав Владимирович

19.03.1954 -

29.05.1995

Медаль № 166

Сивко Вячеслав Владимирович - командир 237-го гвардейского Торуньского Краснознамённого парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой парашютно-десантной дивизии, гвардии полковник.

Родился 19 марта 1954 года в городе Гатчина Ленинградской области. Русский. Окончил среднюю школу.

В Вооруженных Силах СССР с августа 1971 года. В 1975 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Служил в Воздушно-десантных войсках, с 1975 года - командир парашютно-десантного взвода, заместитель командира и командир парашютно-десантной роты в 234-м гвардейском парашютно-десантном полку (Псков).

С декабря 1981 по декабрь 1983 года воевал в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск в должности командира парашютно-десантной роты 317-го гвардейского парашютно-десантного полка. С 1983 по 1984 годы - начальник штаба батальона в 104-м гвардейском парашютно-десантном полку (Псковская область).

В 1987 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1987 года - командир батальона в 331-м гвардейском парашютно-десантном полку (г.Кострома). С 1988 года - начальник штаба - заместитель командира 51-го гвардейского парашютно-десантного полка (Тула).

Трижды выполнял задания по ликвидации межнациональных конфликтов на территории Азербайджанской ССР (ноябрь-декабрь 1988, апрель-август 1989, январь-март 1990 годов).

С 1992 года - командир 237-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псков). С декабря 1994 по январь 1995 года - в боях первой чеченской войны. Во главе полка ВДВ участвовал в штурме Грозного. Батальон из состава его полка под командованием гвардии полковника Сивко 1 января 1995 года провел операцию по захвату и удержанию здания железнодорожного вокзала. Десантники вели тяжелый непрерывный бой четверо суток, отбивая постоянные атаки дудаевцев, и вынудили их отступать. В один из критических моментов боев во главе усиленной разведгруппы проник во фланг атакующих боевиков и кинжальным огнем обратил их в бегство, нанеся при этом значительные потери.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания указом Президента Российской Федерации № 535 от 29 мая 1995 года гвардии полковнику Сивко Вячеславу Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжил службу в рядах Российской Армии. В мае-июне 1995 года выполнил свою вторую командировку на войну в Чеченскую республику. С 1995 года - старший офицер оперативного отдела штаба Воздушно-десантных войск. С 1997 года полковник В.В. Сивко - в запасе.

Окончил Национальный институт имени Екатерины Великой по специальности «Юриспруденция» в 1999 году. Активно работает в общественных патриотических и ветеранских организациях. В настоящее время он - президент регионального общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Российской Федерации имени Е.Н. Кочешкова, вице – президент Российской Ассоциации Героев, первый заместитель Председателя Правления Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области. С марта 2012 года - депутат Московской городской думы от партии «Единая Россия».

Награждён орденами Красной Звезды (1982), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й (1991) и 3-й (1990) степеней, медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За безупречную службу» 1, 2 и 3-й степеней, иностранной наградой - медалью «От благодарного афганского народа» (Афганистан).

Биографию предоставил Бочаров Антон (город Новосибирск)

Биографию подготовил: Кирилл Осовик