08.11.1921 - 18.08.1988

31.05.1945

Медаль № 8938

Орден Ленина № 59032

Большаков Дмитрий Иванович – разведчик 140-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 8 ноября 1921 года в селе 2-я Петровка ныне Колпнянского района Орловской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Образование неполное среднее. Работал слесарем на шахте №19 в городе Сталино (ныне Донецк, Украина).

В армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Разведчик 140-го гвардейского стрелкового полка (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец гвардии младший сержант Дмитрий Большаков первым 16 января 1945 года ворвался в населенный пункт Закшев (2 километра восточнее города Варка, Польша) и уничтожил свыше десяти гитлеровцев.

31 января 1945 года в бою за город Шверин (Сквежина, Польша) вновь отличился, был ранен, но не покинул поля боя.

24 марта 1945 года в бою южнее города Кюстрин (Костшин, Польша) уничтожил два танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии младшему сержанту Большакову Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны старший сержант Д.И.Большаков был демобилизован. Жил в городе Донецк (Украина). Работал на комбинате «Донецкуголь», в тресте «Рутченковуголь». Умер 18 августа 1988 года. Похоронен на кладбище шахты №29 в Донецке.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Славы 2-й и 3-й степени, медалями, а также Польским крестом. Почётный гражданин города Познань (Польша).

Бюст Героя установлен в посёлке Колпны Орловской области.

Война застала двадцатилетнего Дмитрия в полковой артиллерийской школе. Под Могилевом он принял первый бой. Батарея, в которой Большаков командовал орудием, располагалась па опушке леса. Наша пехота поднялась в атаку, открыла огонь артиллерия. К исходу боя советские части продвинулись на 70 километров. Этот контрудар был одним из предвестников московского поражения немецко-фашистских войск.

Когда гитлеровцы, потеснив наши пехотные части, начали форсировать Днепр, расчет Большакова расстреливал их в упор. Трое суток при непрерывных атаках «мессершмиттов», под артобстрелом удерживали позиции артиллеристы. Дмитрий был тяжело ранен.

После госпиталя в составе минометной роты 47-й гвардейской дивизии он участвует в великом сражении под Москвой. Потом полковым разведчиком Большаков дрался за Украину, проявил беспримерное мужество при прорыве обороны гитлеровцев южнее Варшавы.

16 января 1945 года в Горстате Радомского воеводства, возглавляя группу бойцов из 17 человек, прорвался на окраину населенного пункта и неожиданно ударил по немцам с тыла. Лично Дмитрий уничтожил двенадцать фашистов. А всего гвардейцы уложили около трехсот вражеских солдат.

На западном берегу Одера в бою за Кюстрин Большаков шел впереди наступающих подразделений и передавал точные данные о расположении огневых точек противника.

Наконец пришел день завершающего удара по фашистскому логову — Берлину. В разгар боя Большаков увидел, как на его окоп двинулся «тигр». Не раздумывая, Дмитрий ударил из фауст-патрона. Машина с черным крестом остановилась и задымила. Второй вражеский танк Дмитрий забросал гранатами.

Героически сражались гвардейцы-автоматчики, многие погибли. Из группы остались в живых только двое — сержант Большаков и рядовой Мельников со Сталинградского тракторного.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Большакову Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Из книги А.А. Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза». Донецк, «Донбасс», 1976 год. с. 45-46

Биографию подготовил: Кирилл Осовик