Армия: Пехота
Есауленко Владимир Венедиктович

1912 - 28.01.1942

27.03.1942

Есауленко Владимир Венедиктович — командир роты 71-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии 56-й армии Южного фронта, лейтенант.

Родился в 1912 году в посёлке Донецко-Амвросиевка (ныне город Амвросиевка Донецкой Народной Республики). Русский. Образование неполное среднее.

В 1934 – 1936 годах служил в Красной Армии. В 1936 году приехал по комсомольской путёвке в город Сочи, где участвовал в строительстве санаториев «Заря» и «Горный воздух», а затем работал в последнем культорганизатором. Член КПСС с 1939 года.

В 1941 году Есауленко вновь был призван в Красную Армию. В начале сентября 1941 года он окончил курсы младших лейтенантов и был направлен на фронт. В 71-м стрелковом полку 30-й стрелковой дивизии лейтенант Есауленко был назначен командиром стрелковой роты.

29 сентября 1941 года во время боя на Ростовском направлении за село Павлоградское Есауленко вместе с ротой незаметно зашёл во фланг противника. Стремительным ударом он разгромил батальон гитлеровской пехоты. Около 200 вражеских солдат и офицеров были уничтожены в этом бою. Богатыми оказались захваченные трофеи – 13 мотоциклов, обоз и 20 подвод с боеприпасами и продовольствием, около 200 винтовок, различное военное снаряжение.

В октябре 1941 года в районе села Спасского стрелковый полк оказался в окружении. Выходя со своей ротой из вражеского кольца, лейтенант Есауленко вступил в неравный бой с фашистами. Забросав врага гранатами, рота почти в полном составе вышла из окружения, уничтожив немало вражеских солдат и техники. Своими смелыми действиями рота обеспечила выход из окружения и другим подразделениям полка. Во время выхода из окружения Есауленко сам вёл боевую разведку противника. Умело организованная лейтенантом засада на дороге в районе села Платоновка-Маяк позволила Есауленко и его разведчикам захватить вражескую легковую машину и 2 пленных фашистов с документами.

В конце октября 1941 года при обороне села Куйбышево Есауленко, заменив выбывшего из строя наводчика 76-миллиметровой пушки, прямой наводкой уничтожил 4 автомашины с пехотой противника, сорвав намерение гитлеровцев форсировать реку Миус. А через 5 дней, увидев, что фашисты перебрасывают на машинах подкрепление, Есауленко повёл роту в атаку. Бросок был стремительным. Немцы не успели одуматься, как потеряли 150 солдат, станковый пулемёт и 70 винтовок. Сам командир роты затем открыл огонь из захваченного пулемёта, обратив остальных фашистов в паническое бегство.

28 января 1942 года на рассвете командир роты лейтенант Есауленко получил приказ: форсировать реку Миус, атаковать переднюю линию обороны противника и занять окраину села Ряженое Матвеево-Курганского района Ростовской области. Нашим бойцам удалось с ходу занять передовые траншеи противника. Но, опомнившись, фашисты стали оказывать яростное сопротивление. Несмотря на ранение, лейтенант Есауленко трижды поднимал своих стрелков в атаку. Он первым ворвался в село. Бой шёл за каждый дом в станице, за каждую улицу. Рота под его командованием уничтожила 3 вражеских дзота и нанесла противнику большие потери. Поставленная задача была выполнена, но фашистская пуля сразила бесстрашного офицера…

Похоронен в братской могиле в селе Ряженое*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Владимиру Венедиктовичу Есауленко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Именем Героя названы улицы в городах Сочи, Амвросиевке и в селе Ряженое. В Сочи, на доме, где он жил, и на здании санатория «Горный воздух» установлены мемориальные доски. В селе Ряженом была учреждена ежегодная премия его имени, которая вручалась колхозникам, отлично проходившим службу в армии.

Приказом Министра обороны СССР В.В. Есауленко навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

*по данным донесения о безвозвратных потерях, учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.

Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976

Трокаев А.А. Герои пламенных лет. Донецк: Донбас, 1985