Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Есауленко Владимир Венедиктович

Есауленко Владимир Венедиктович

1912 - 28.01.1942

Герой Советского Союза

Даты указов

27.03.1942

Есауленко Владимир Венедиктович – командир роты 71-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии 56-й армии Южного фронта, лейтенант.

Родился в 1912 году в посёлке Денецко-Амвросиевка (ныне город Амвросиевка) Донецкой области. Русский. Член КПСС с 1939 года. Образование неполное среднее. В 1934 – 1936 годах служил в Красной Армии. В 1936 году приехал по комсомольской путёвке в город Сочи, где участвовал в строительстве санаториев «Заря» и «Горный воздух», а затем работал в последнем культорганизатором.

В 1941 году Есауленко вновь был призван в Красную Армию. В начале сентября 1941 года он окончил курсы младших лейтенантов и был направлен на фронт. В 71-м стрелковом полку 30-й стрелковой дивизии лейтенант Есауленко был назначен командиром стрелковой роты.

29 сентября 1941 года во время боя на Ростовском направлении за село Павлоградское Есауленко вместе с ротой незаметно зашёл во фланг противника. Стремительным ударом он разгромил батальон гитлеровской пехоты. Около 200 вражеских солдат и офицеров были уничтожены в этом бою. Богатыми оказались захваченные трофеи – 13 мотоциклов, обоз и 20 подвод с боеприпасами и продовольствием, около 200 винтовок, различное военное снаряжение.

В октябре 1941 года в районе села Спасского стрелковый полк оказался в окружении. Выходя со своей ротой из вражеского кольца, лейтенант Есауленко вступил в неравный бой с фашистами. Забросав врага гранатами, рота почти в полном составе вышла из окружения, уничтожив немало вражеских солдат и техники. Своими смелыми действиями рота обеспечила выход из окружения и другим подразделениям полка. Во время выхода из окружения Есауленко сам вёл боевую разведку противника. Умело организованная лейтенантом засада на дороге в районе села Платоновка-Маяк позволила Есауленко и его разведчикам захватить вражескую легковую машину и 2 пленных фашистов с документами.

В конце октября 1941 года при обороне села Куйбышево Есауленко, заменив выбывшего из строя наводчика 76-миллиметровой пушки, прямой наводкой уничтожил 4 автомашины с пехотой противника, сорвав намерение гитлеровцев форсировать реку Миус. А через 5 дней, увидев, что фашисты перебрасывают на машинах подкрепление, Есауленко повёл роту в атаку. Бросок был стремительным. Немцы не успели одуматься, как потеряли 150 солдат, станковый пулемёт и 70 винтовок. Сам командир роты затем открыл огонь из захваченного пулемёта, обратив остальных фашистов в паническое бегство.

28 января 1942 года на рассвете командир роты лейтенант Есауленко получил приказ: форсировать реку Миус, атаковать переднюю линию обороны противника и занять окраину станицы Ряженой Матвеево-Курганского района Ростовской области. Нашим бойцам удалось с ходу занять передовые траншеи противника. Но, опомнившись, фашисты стали оказывать яростное сопротивление. Несмотря на ранение, лейтенант Есауленко трижды поднимал своих стрелков в атаку. Он первым ворвался в село. Бой шёл за каждый дом в станице, за каждую улицу. Рота под его командованием уничтожила 3 вражеских дзота и нанесла противнику большие потери. Поставленная задача была выполнена, но фашистская пуля сразила бесстрашного офицера…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Владимиру Венедиктовичу Есауленко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Похоронен Герой в станице Ряженой Ростовской области.

Именем Героя названы улицы в городах Сочи, Амвросиевке и в селе Ряженое. В Сочи, на доме, где он жил, и на здании санатория «Горный воздух» установлены мемориальные доски. В селе Ряженом была учреждена ежегодная премия его имени, которая вручалась колхозникам, отлично проходившим службу в армии.

Приказом Министра обороны СССР В.В.Есауленко навечно зачислен в списки личного состава воинской части.


Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.

Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976

Трокаев А.А. Герои пламенных лет. Донецк: Донбас, 1985