Голубев Иван Иванович

05.03.1949 - 20.12.2003

14.10.2000

Медаль № 706

Голубев Иван Иванович - заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации, генерал-полковник милиции.

Родился 5 марта 1949 года в селе Троицкое-Татарово Вязниковского района Владимирской области. Русский. Из крестьянской семьи. Окончил Троицкую начальную школу в 1960 году, Мстёрскую среднюю школу в 1964 году, сельскохозяйственный техникум в городе Камешков Владимирской области в 1968 году. В 1968 году работал по специальности в Мстёре.

В июне 1968 года призван на срочную военную службу. Окончил 86-ю военную школу младших специалистов караульной службы Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота (город Кингисепп). Как лучший курсант был оставлен в этой школе и служил в ней на должности заместителя командира взвода. В 1970 году демобилизован в звании главного старшины.

С мая 1970 года служил в органах Министерства внутренних дел СССР, инспектор уголовного розыска ОВД Вязниковского горисполкома Владимирской области, с 1972 года - инспектор отдела БХСС там же, с 1973 года - начальник поселкового отделения милиции в посёлке Мстёра Вязниковского района. В 1975 году переведен в УВД Владимирской области на должность заместителя начальника Ленинского РОВД.

В 1976 году окончил Горьковский факультет Всесоюзного юридического заочного института. С 1977 года - начальник Ленинского РОВД города Владимира. В 1980-1981 годах находился в долгосрочной служебной командировке в Афганистане, где был заместителем по разведке командира отряда специального назначения «Кобальт» МВД СССР, выполнял боевые задачи в провинциях Фарах и Нимроз. С 1985 года - заместитель начальника, а с 1986 года - начальник управления уголовного розыска УВД Владимирской области. С 1989 года - заместитель начальника УВД Владимирской области.

В 1991 году заочно окончил Академию МВД СССР в Москве. В 1993 году назначен начальником УВД Владимирской области.С 1995 года И.И. Голубев - начальник Главного управления обеспечения общественного порядка (ГУООП) МВД России. Неоднократно выезжал в «горячие точки» для руководства на месте действиями милиции, в том числе в Карачаево-Черкесию, Дагестан. Участник первой чеченской войны 1994-1996 годов.

С апреля 1999 года до последних дней жизни - заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации, одновременно в 1999-2000 годах - начальник Оперативного штаба МВД России по Северному Кавказу, и с мая 1999 по 2000 год - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Республике Карачаево-Черкесия, которой угрожала опасность межэтнического конфликта. Во многом благодаря успешной работе там генерала Голубева удалось избежать появления еще одной горячей точки.

Когда в августе 1999 года банды чеченских и международных террористов вторглись в Дагестан, Голубев возглавлял там действия специальных частей милиции. Многие села и районы милиционеры удерживали от боевиков до подхода федеральных войск. В Дагестане части милиции понесли особенно тяжелые потери, однако смогли захватить и уничтожить до 200 боевиков. В ходе второй чеченской войны руководил подразделениями Объединенной группировки сил МВД России в Чеченской республике.

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северно-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации № 1755 от 14 октября 2000 года генерал-полковнику милиции Голубеву Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Член КПСС (до 1991 года).

Жил в городе-герое Москве.

Скончался 20 декабря 2003 года после тяжелой болезни. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 2).

Генерал-майор милиции (6.05.1994).
Генерал-лейтенант милиции (9.11.1996).
Генерал-полковник милиции (21.05.1999).

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (29.02.2000), Почёта (4.11.1998), медалью «За спасение погибавших» (16.10.2001), медалями.

Памятники И.И. Голубеву установлены на территории учебного центра ГУВД в микрорайоне Юрьевец (в черте города Владимир, в 2004 году) и в его родном селе Троице-Татарово. На здании ГУВД Владимировской области (2004), на здании отделения полиции № 1 Управления МВД России по городу Владимиру (2004), на здании отделения полиции по посёлку Мстёра (2004) в его честь установлены мемориальные доски. На Аллее Героев в городе Вязники установлена звезда И.И. Голубева (2004). Его именем названы средняя общеобразовательная школа посёлка Мстёра (2014), улицы в городе Вязники и в посёлке Мстёра Вязниковского района. В Нижнем Новгороде проводится ежегодная спартакиада по самбо Приволжского федерального округа на призы Героя Российской Федерации генерала И.И. Голубева, а в Владимире - ежегодный всероссийский мастерский турнир по дзюдо памяти И.И. Голубева.

Составитель биографии сердечно благодарит сотрудников Главного управления внутренних дел по Владимирской области за предоставленные материалы и фотографии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои Отечества. Москва, 2004.