Харламов Николай Иванович

17.05.1924 - 25.03.1982

18.12.1956

Медаль № 10803

Харламов Николай Иванович – командир 3-й роты 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Воздушно-десантных войск Советской Армии, гвардии капитан.

Родился 17 мая 1924 года в селе Просечье ныне Новодеревенского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе в селе Александро-Невское (ныне посёлок городского типа Александро-Невский того же района).

В Красной Армии с 1942 года. С 1942 года - курсант 19-го учебного полка автоматчиков отдельной учебной бригады. С 1943 года - командир отделения 30-го стрелкового полка 10-й воздушно-десантной дивизии. В 1944 году - рядовой 147-го запасного стрелкового полка на 2-м Украинском фронте и командир отделения в 223-м стрелковом полку, а затем в 147-м запасном стрелковом полку. Участник Великой Отечественной войны.

В 1944 году направлен на учёбу в Ашхабадское военное пехотное училище. В 1946 году переведён в Военно-парашютное училище воздушно-десантных войск, которое окончил в 1947 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года.

Служил в ВДВ. С 1947 года - командир взвода 322-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С 1948 года - заместитель командира, а с 1949 года - командир роты в 108-м гвардейском парашютно-десантном полку (Каунас).

Командир 3-й роты (108-й гвардейский парашютно-десантный полк, 7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, Воздушно-десантные войска Советской Армии) гвардии капитан Николай Харламов осенью 1956 года принимал участие в венгерских событиях, официально именовавшихся как «подавление контрреволюционного мятежа».

К началу боевых действий в Венгрии полк дислоцировался в Каунасе (Литовская ССР). К началу октября он был переброшен на аэродром Львов, а 3 ноября 1956 года посадочным способом десантирован на аэродром Текель, обезоружил охранявшие аэродром венгерские части и обеспечил высадку следующих подразделений. После этой задачи капитан Н.И. Харламов получил приказ силами своей роты занять казармы венгерского сапёрного батальона на улице Юлии в Будапеште. В этом батальоне влияние контрреволюционных сил было очень большим, на приказ сложить оружие сапёры ответили огнём. Бой за казармы продолжался почти сутки, но боевой приказ был выполнен.

6 ноября 1956 года роты капитана Харламова участвовала в штурме основного узла сопротивления мятежников - кинотеатра "Корвин" в Будапеште. Здесь бой был ещё более жестоким, приходилось и прорывать кольцо окружения и спасать экипажи горящих танков. Советские части несли значительные потери убитыми и ранеными. Тем не менее, 7 ноября "Корвин" пал. Выполняя, поставленную боевую задачу, отважный офицер-десантник с честью и достоинством исполнил свой воинский и интернациональный долг. Возглавляемая им рота нанесла противнику ощутимый урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии капитану Харламову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжал службу. С 1957 года - заместитель командира батальона в 108-м гвардейском парашютно-десантном полку. В 1958 году направлен на учёбу в Военную академию имени М.В. Фрунзе, но затем был переведён и в 196у году окончил Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского. Впоследствии служил старшим преподавателем в Военной академии тыла и транспорта.

Жил в городе-герое Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Скончался 25 марта 1982 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Полковник. Награждён орденами Ленина, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

На Аллее Героев Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. В. Ф. Маргелова установлен бюст Героя.

Из наградного листа Харламова Н.И.:

"Первым ворвался в казармы противника и за собой повёл личный состав на врагов. В результате умелых действий он сумел сохранить личный состав роты и добиться больших успехов в освобождении целого ряда домов от бандитов.

Рота, которой он командует, пленила 56 повстанцев, разоружила 125 человек, захватила 85 карабинов, 45 автоматов и 42 пистолета. Показал себя умелым организатором боя в крупном городе."

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Воздушно-десантные войска в лицах. Под ред. В.А.Шаманова. – Москва, 2010.