Армия: Артиллерия
Колесников Николай Васильевич

13.11.1922 - 30.10.1943

26.10.1943

Колесников Николай Васильевич — командир орудия 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 30-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 7-й гвардейской армии Степного фронта, старший сержант.

Родился 13 ноября 1922 года в селе Новая Пятина ныне Нижнеломовского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Кандидат в члены ВКП(б). Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

Военную присягу Николай Колесников принял в запасном полку в июне 1941 года. Его, имевшего хорошую общеобразовательную подготовку, определили в артиллерию. После непродолжительной учёбы ему присвоили звание сержанта и направили в истребительно-противотанковый артиллерийский полк командиром орудийного расчёта.

Боевое крещение Колесников принял на южном фланге Курской дуги. Он мужественно отражал танковые атаки противника на Корочанском направлении, затем отличился в боях по освобождению городов Богодухова и Харькова, преследовал отступающего врага по земле Украины.

В конце сентября 1943 года 1844-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк вышел на Днепр. На подручных средствах расчёт Колесникова под огнём противника преодолел реку в числе первых десантников и тут же вступил в бой. В районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области героически отражал танковые атаки расчёт Колесникова. В первые дни метким огнём ему удалось уничтожить 6 вражеских пулемётов, несколько автомашин с боеприпасами, немало солдат и офицеров противника.

Бои шли днём и ночью. Гитлеровцы бросали в контратаки крупные силы. Советские воины не только успешно отбивали натиск врага, но и с каждым днём расширяли плацдарм за Днепром.

10 октября 1943 года противник предпринял контратаку, бросив против защитников плацдарма 20 танков. Орудие Колесникова стояло на прямой наводке. Оно было хорошо замаскировано, и гитлеровские танки не засекли его. На всём ходу, стреляя по нашим позициям, приближались они к окопам. Когда головная машина оказалась в полукилометре, Колесников открыл огонь. Подкалиберный снаряд попал в борт «тигру». Танк резко остановился и, охваченный пламенем, взорвался.

Через 5 минут расчёт Колесникова подбил второй вражеский танк. Другие наши орудия ударили по остальным танкам. Потеряв несколько машин, уцелевшие танки дали задний ход, оставив свою пехоту без прикрытия. Тогда заговорили наши пулемёты. Артиллеристы стали бить по вражеским солдатам осколочными снарядами. Вражеская атака захлебнулась. Стрелковые роты на плечах отступающего врага ворвались в его траншеи. Не отставал от пехоты и орудийный расчёт Колесникова.

Всего на плацдарме орудийный расчёт под командованием Колесникова за период с 29 сентября по 10 октября 1943 года уничтожил 2 танка, 6 пулемётных точек, 2 автомашины с боеприпасами, истребил до 120 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Колесникову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

А наступательные бои продолжались. 30 октября 1943 года у села Петрово Петровского района Кировоградской области Украинкой ССР гитлеровцы ввели в бой большое количество танков, пытаясь остановить наступающих. Орудие Колесникова и здесь было на самых опасных участках. Когда в его секторе показался «тигр», командир орудия сам стал к панораме и первым снарядом уничтожил вражеский танк. Но осколок вражеского снаряда сразил отважного артиллериста…

Похоронен в братской могиле в посёлке Петрово.

Старший сержант (1943). Награждён орденами Ленина (1943), Отечественной войны 1-й степени.

В родном селе установлен бюст Героя, его имя носит школа.

Приказом Министра обороны СССР от 28 сентяюря 1965 года Н.В.Колесников зачислен навечно в списки личного состава 60-го ракетного полка 50-й ракетной дивизии РВСН СССР (г. Белокоровичи Житомирской области). С связи с расформированием части приказом Министра обороны Российской Федерации от 5 марта 1998 года зачислен навечно в списки личного состава 2-й бригады ремонтно-технической базы 14-й ракетной дивизии РВСН (г. Йошкар-Ола).

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.