Шашло Тимофей Максимович

21.02.1915 - 22.10.1989

20.11.1941

Медаль № 562

Шашло Тимофей Максимович - командир танка 1-го танкового полка 1-й танковой бригады 21-й армии Юго-Западного фронта, старший сержант.

Родился 21 февраля 1915 года в селе Куцеволовка ныне Онуфриевского района Кировоградской области Украины в семье крестьянина. Украинец.

В 1931 году окончил среднюю школу и в том же году - краткосрочные учительские курсы. В 1931-1934 годах - учитель средней школы села Дериевка в Кировоградской области. В 1938 году окончил Кременчугский педагогический институт. С 1938 года - преподаватель математики и директор средней школы в селе Млынок Онуфриевского района Кировоградской области Украинской ССР.

В Красной Армии с сентября 1939 года, призван на срочную службу Онуфриевским районным военкоматом. Служил курсантом в 322-м отдельном учебном танковом батальоне Киевского Особого военного округа. С марта 1940 года - командир танка 32-й танковой дивизии того же округа (Львов). Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участник оборонительных сражений на Юго-Западном фронте. Командир танка 1-го танкового полка 1-й танковой бригады 21-й армии Юго-Западного фронта старший сержант Тимофей Шашло совершил выдающийся подвиг в ходе Сумско-Харьковской оборонительной операции. Этой бой происходил 1 октября 1941 года у села Штеповка Лебединского района Сумской области Украинской ССР.

Маршал Советского Союза И.X. Баграмян вспоминает: «... 9-я танковая и 25-я моторизованная дивизии Гудериана устремились вдоль дороги, ведущей от Синевки на Штеповку. Перевес в силах был на стороне противника. Фронт 5-й кавдивизии был прорван и фашистские колонны устремились по шоссе на Васильевку, где стоял штаб 2-го кавалерийского корпуса. В полдень передовые фашистские танки начали в упор расстреливать штабные машины... Положение было отчаянным. В это время подошла следовавшая по шоссе к линии фронта 1-я танковая бригада. Вражеские танки двинулись навстречу. Завязался ожесточенный бой. Очевидцы рассказывали, как две наши горящие «тридцатьчетверки» неслись по полю боя, давя противотанковые расчеты и стреляя по вражеским танкам. Это были машины сержантов Криворотова и Шашло».

В боях под Штеповкой экипаж машины старшего сержанта Тимофея Шашло уничтожил три фашистских танка, восемь орудий, около сорока автомашин и много гитлеровских солдат. Когда в результате попадания вражеского снаряда советский танк загорелся, Тимофей Шашло приказал увеличить скорость, и машина устремилась на орудия немецкой батареи. Объятый пламенем танк оказался в окружении фашистских автомашин. Не останавливая «тридцатьчетверку», старший сержант открыл люк и выстрелами из пистолета уложил пять фашистов. Воспользовавшись замешательством врага, командир вывел свой экипаж из окружения.

Лишившись танка, Тимофей Шашло вместе с боевыми друзьями продолжал сражаться в цепях пехоты. В один из моментов боя, когда бойцы залегли под огнем немцев, старший сержант поднялся во весь рост и с возгласом: «За Родину, в атаку, вперед!» — устремился к вражеским позициям. Воодушевленные порывом отважного танкиста, советские воины с криком «ура!» ворвались в село.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Шашло Тимофею Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После присвоения высшей награды Родины продолжал отважно сражаться на фронте. С октября 1941 - комиссар танковой роты в 1-й танковой бригаде, с марта 1942 - инструктор политотдела 6-й гвардейской танковой бригады (тогда бывшая 1-я танковая бригада получила гвардейское знамя за массовый героизм личного состава), с мая 1942 года - комиссар танкового батальона в этой бригаде. Всё это время воевал на Юго-Западном фронте.

В августе 1942 года направлен на учёбу, а в октябре 1942 года - окончил курсы политсостава при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина. С ноября 1942 года - заместитель по политчасти командира 56-го танкового полка (Московский военный округ). С июля 1943 года - начальник отдела танковых войск Политического управления Воронежского (с октября 1943 - 1-го Украинского) фронта, участвовал в Курской битве, в Белгородско-Харьковской наступательной операции, в битве за Днепр, в Киевской наступательной и в Киевской оборонительной операциях.

С февраля 1944 года и до Победы - заместитель по политчасти командира 20-й гвардейской танковой бригады 6-й танковой (затем 6-я гвардейская танковая) армии на 2-м и 3-м Украинском фронтах. Участник Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Бухарестко-Арадской, Дебреценской, Будапештской, Венской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операций. Летом 1945 года вместе с армией Т.М. Шашло был переброшен на Дальний Восток и в составе войск Забайкальского фронта участвовал в советско-японской войне 1945 года (Хингано-Мукденская наступательная операция). За годы войны прошёл путь от старшего сержанта до подполковника. Был ранен в бою 15 августа 1943 года.

В сентябре 1945 года направлен на учёбу на курсы при Военой академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И.В. Сталина, но в январе 1946 года по личной просьбе подполковник Т.М. Шашло уволен в запас. После демобилизации жил в Киеве.

В 1948 году окончил партшколу при ЦК КП Украины. С 1948 года - секретарь Печерского райкома партии Киева, с 1951 года - заведующий Киевским городским отделом народного образования. С 1967 года - проректор по заочному и вечернему обучению Киевского государственного педагогического института имени М. Горького. Ветеран войны много внимания уделял воспитанию молодежи на боевых и революционных традициях советского народа, его славных Вооруженных Сил.

Т.М. Шашло – доктор педагогических наук, заслуженный учитель УССР. Им написаны книга «Руководящая роль Коммунистической партии в развитии советской школы на Украине», документальные повести «Отец и сын», «Дороже жизни», «Алмазы шлифуют».

Жил в городе Киеве. Умер 22 октября 1989 года. Похоронен в Киеве, на Байковом кладбище.

Подполковник (1945). Награждён двумя орденами Ленина (20.11.1941, ...), двумя орденами Красного Знамени (19.10.1944, 20.09.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (30.04.1945, 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (31.01.1944), Трудового Красного Знамени, медалями, иностранной наградой - медалью Великобритании.

Именем Героя названа улица в селе Штеповка, средняя школа в селе Куцеволовка, на доме, где жил Герой и на здании школы установлены мемориальные доски.

Сочинения:
Дороже жизни. М., 1960.