Петрунин Евдоким Фёдорович

31.07.1904 - 02.09.1959

24.12.1943

Медаль № 2351

Петрунин Евдоким Фёдорович - командир 29-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного Командования 47-й армии Воронежского фронта, подполковник.

Родился 31 июля 1904 года в деревне Сысоевка ныне Рославльского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил церковно-приходскую школу в соседнем селе Карпики.

Работал на станции Пригорье Рославльского района: подсобный рабочий, кочегар паровоза. Окончил двухгодичную партшколу.

В Красной Армии с 1926 года. В 1930 году окончил Минскую артиллерийскую школу. Служил политруком роты, политруком артиллерийской батареи, комиссаром артиллерийского дивизиона. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Западном, Юго-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. С октября 1941 года - комиссар артиллерийского полка, с июня 1943 года - командир 29-й отдельной истребительно-противотанковой бригады. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был тяжело ранен.

Командир 29-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного Командования 47-й армии Воронежского фронта подполковник Петрунин Евдоким Фёдорович проявил исключительное мужество и талант командира в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции - завершающего этапа Курской битвы. Тогда войска Воронежского фронта после успешно проведенного оборонительного сражения на южном выступе Курской дуги перешли в контрнаступление. 11 августа 1943 года части 4-го гвардейского танкового корпуса с ходу атаковали город Ахтырка Сумской области Украинской ССР. Бой за город носил ожесточенный характер. На следующий день стали подходить наши стрелковые соединения. Встретив ожесточенное сопротивление противника, части 27-й армии были вынуждены перейти к обороне.

15 августа на левом крыле фронта противник нанес сильный контрудар по вклинившимся в его оборону советским войскам. Наши части и подразделения под натиском превосходящих сил противника вынуждены были отойти. Передовые отряды танковой дивизии СС «Мертвая голова» вышли на рубеж Мерла. Создалась непосредственная угроза левому флангу и тылу 27-й армии, которая вела тяжелые оборонительные бои. Стало известно, что противник готовит новый контрудар в районе Ахтырки.

В сложившейся обстановке командование Воронежским фронтом выдвинуло в полосу наступления 40-й армии из своего резерва 47-ю армию, в составе которой была 29-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада Резерва Главного Командования во главе с подполковником Петруниным. Бригада получила задачу поддерживать наступление стрелковых частей и соединений армии в направлении Олешня — Чупаховка — Зеньков с последующим выходом в тыл противника в районе Чупаховки. В это время в лесах западнее Ахтырки, в районе Доброславовки, Чернетчины и Буймеровки противник спешно сосредоточивал танки, автомашины, пехоту. А через несколько дней враг нанес удар по войскам 27-й армии, прорвал нашу оборону и его танки подошли к Каплуновке. Для ликвидации прорыва был введен в бой 20-й гвардейский стрелковый корпус, который завязал упорные бои в районе совхозов «Комсомолец» и «Ударник».

В эти трудные для наших войск дни умело действовали артиллеристы подполковника Е.Ф. Петрунина. Они вместе со стрелковыми и танковыми частями 47-й армии, уничтожая на своем пути вражеские заслоны, сумели 22 августа выйти в район Чупаховки и создали угрозу окружения Ахтырской группировки противника.

Мужественно и стойко сражались советские воины. Ночью 25 августа они вынудили немцев оставить Ахтырку. В это время наши артиллеристы в районе Вороновщины и Богунов отбивали яростные атаки вражеских танков, рвавшихся на помощь своим частям. Артиллеристы не пропустили врага. В течение суток они, не имея впереди своих подразделений, отбили несколько атак противника, уничтожили 12 танков, 2 штурмовых орудия и сотни солдат и офицеров.

Смелые и решительные боевые действия артиллеристов подполковника Е.Ф. Петрунина дали возможность резервной дивизии 47-й армии своевременно выйти в заданный район и занять оборону. В этом бою командир бригады был тяжело ранен в голову.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за умелое руководство боевыми действиями бригады, личное мужество и стойкость в боях против немецко-фашистских захватчиков, подполковнику Петрунину Евдокиму Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года полковник Е.Ф. Петрунин — в запасе. Жил и работал в городе Тамбове. Скончался 2 сентября 1959 года. Похоронен в Тамбове.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Имя Героя присвоено Пригорьевской средней школе Рославльского района Смоленской области.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983