Хардиков Яков Давыдович

18.11.1909 - 02.02.2003

24.05.1944

Медаль № 2306

Хардиков Яков Давыдович – командир огневого взвода артиллерийского дивизиона 29-й гвардейской мотострелковой бригады 10-го гвардейского танкового корпуса 1-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 18 ноября 1909 года в селе Хардиково ныне Курского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончил восемь классов средней школы. Работал заведующим складом в управлении продовольственных резервов в Белгороде.

В 1931 году призван в ряды Красной Армии Стрелецким РВК Курской области. Действительную службу проходил в артиллерии. В 1933 году был демобилизован. Жил и работал в городе Кургане. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

В июне 1941 года в числе добровольцев через Курганский горвоенкомат был вновь мобилизован в армию. Окончил курсы усовершенствования командного состава. Весной 1943 года был направлен в формирующуюся в городе Миасс мотострелковую бригаду из состава Уральского добровольческого танкового корпуса, в артиллерийский дивизион. В составе этой воинской части пошел весь боевой путь.

30-я мотострелковая бригада вступила в бой 27 июля 1943 года западнее города Болхов в ходе контрнаступления советских войск на орловском направлении. В Брянской наступательной операции 1943 года выполняла задачу перерезать коммуникации противника Брянск-Почеп-Унеча-Клинцы-Новозыбков-Гомель. 23 сентября бригада освободила город Унеча (Брянская область).

В этих боях младший лейтенант Хардиков исполнял обязанности заместителя командира дивизиона. В боях за город Унеча его батарея не прекращала вести огонь по противнику несмотря на минометный обстрел. Артиллеристы рассеяли и уничтожили до взвода автоматчиков, подавили 3 пулеметные точки и 2 миномета, чем способствовали продвижению пехоты впереди занятию города. За это бой младший лейтенант Хардиков получил первую боевую награду – орден Красной Звезды.

За боевые отличия при освобождении город Унеча бригаде присвоено почётное наименование Унечской и в октябре 1943 года она была преобразована в 29-ю гвардейскую мотострелковую бригаду. С октября 1943 года находилась в резерве Ставки ВГК. В январе 1944 года направлена в район Киева, где вместе с другими соединениями 10-го гвардейского танкового корпуса участвовала в Проскуровско-Черновицкой операции, освобождении города Каменец-Подольский (Хмельницкая область, Украина).

В этих боях гвардии младший лейтенант Хардиков командовал огневым взводом и именно в боях за город Каменец-Подольский совершил бессметный подвиг.

26 марта 1944 года с орудийным расчетом выдвинулся впереди пехоты и расстреливал в упор противника захвати переправу через реку Сморич , чем обеспечил продвижение войск в городу. Будучи тяжело раненым не ушел с поля боя, а продолжал вести огонь по врагу. За короткое время его орудийный расчет уничтожил 4 орудия противника и танк типа «Тигр». Однополчане вынесли его поля бое без сознания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года гвардии младшему лейтенанту Хардикову Якову Давыдовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После госпиталя вернулся в свой полк. Летом 1944 года в боях в ходе Львовоско-Сандомирской операции гвардии лейтенант Хардиков уже командовал батареей.

В начале операции при наступлении на Львовском направлении его батарея был придана передовому отряда и, следуя в боевых порядках пехоты, первой ворвалась на окраину Львов. В первый же день боев в городе батарея гвардии лейтенанта Хардикова огнем своих орудия уничтожила 4 танка (в том числе 1 танк «Пантера»), 2 пушки, 4 крупнокалиберных пулемета, 28 станковых пулеметов и до двух рот пехоты. В одном из боев, когда из строя вышел весь расчет орудия, офицер лично сам уничтожил 2 танка и до взвода пехоты, не позволив продвинуться ни на метр. В этом бою был контужен и тяжело ранен.

За умелое руководство боем на подступах к городу Львов о и в самом городе, проявленные и личное мужество и героизм командиром бригады был представлен к вторичному присвоении звания Герой Советского Союза. Но представлении не ушло дальше штаба 4-й танковой армии, в результате награжден орденом Красного Знамени.

После возвращении в строй продолжал командовать батареей. На завершающем этапе войны в составе своей бригады участвовал в Нижне-Силезской наступательной операции. Бригада 12 февраля форсировала реу Бобер (Бубр) и к концу операции вышла к реке Нейсе в районе западнее город Трибель. За форсировании реки Бобер и бои за город Трибель, когда вместе с десантом батарея удерживал город втечение4 суток, награжден орденом Александра Невского. За умелое руководство боем батареи в следующих боях награжден вторым орденом Красной Звезды (был представлен к ордену Красного Знамени).

С 1946 года старший лейтенант Я.Д. Xардиков — в запасе.

Работал начальником материально-технического снабжения Института технической теплофизики. Жил в Киеве. Скончался 2 февраля 2003 года. Похоронен в Киеве на Лесном кладбище.

Награжден орденом Ленина (24.05.1944), орденом Красного Знамени (12.08.1944), орденом Александра Невского (26.04.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (08.10.1943, 15.04.1945), медалями.

Исправил и дополнил Сергей Каргапольцев

26 марта 1944 года артиллеристы Я.Д. Хардикова шли на штурм Каменец-Подольского в составе передового отряда корпуса. В километре от переправы через реку Смотрич гвардейцы наткнулись на оборону противника.

Автоматчики своим огнём отвлекли внимание немцев, а расчёты огневого взвода Я.Д. Хардикова, увязая в грязи, на руках потащили орудия на прямую наводку. За шесть часов боя на окраине города артиллеристы Я.Д. Хардикова уничтожили "тигр", три пушки, бронетранспортёр, несколько пулемётов и миномётов.

Ворвавшись вместе с танкистами и десантниками Свердловской бригады в город через Турецкий мост, артиллеристы стали пробиваться к центру и сожгли ещё четыре немецких танка. Два захватили. Уничтожили семь орудий и шесть бронетранспортёров.

Величайшую храбрость, стойкость, презрение к смерти проявили артиллеристы у железнодорожного вокзала, куда подошел немецкий эшелон с пехотой, а вскоре и танки противника. На этом участке осталось три орудия да один пулемёт. Договорились: два орудия бьют по танкам, третье орудие и пулемёт - по пехоте.

Едва успели приготовиться, как увидели противника. Я.Д. Хардиков позвонил по телефону командиру дивизиона и доложил, что на них идут семь "пантер" и до ста пятидесяти пехотинцев, а на участке кроме их батареи никого нет.

Командир дивизиона велел действовать по обстановке. А танки приблизились уже на двести метров. Одновременно началась орудийная дуэль. Три "пантеры" пошли в обход справа (батарейцы этого не заметили), а четыре в лоб. Головную "пантеру" подбил сержант Демидов и упал тяжело раненный. Сержант Шлыков подбил второй танк и метким выстрелом поджёг третий. Я.Д. Хардиков встал за орудие Демидова, когда четвертый танк был от него в полсотне метров. Снаряд Я.Д. Хардикова поджёг и эту "пантеру".

На минуту пришло облегчение. Много вражеских пехотинцев было убито, другие залегли. Но тут внезапно появились с фланга три "пантеры". Одна раздавила орудие Михаила Струихина. Я.Д. Хардиков с бойцами расчёта Демидова повернул орудие и поджёг танк. Со вторым расправился расчёт Шлыкова, но и его пушку разбили.

У единственного орудия остались четыре гвардейца. Я.Д. Хардиков - за наводчика. Щит орудия разбил снаряд, осколками убило заряжающего, Я.Д. Хардикова ранило в голову и руку. Но когда гусеницы последнего из семи фашистских танков наползали на орудие, Я.Д. Хардиков успел выстрелить в него в упор.

Придя в себя в походном медсанбате, Я.Д. Хардиков увидел Демидова, Шлыкова, Гусакова и других своих батарейцев, которых, как и его, спасли танкисты Свердловской бригады.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Добровольцы Урала. 2-е изд., доп. Свердловск, 1980.